Как часто вам приходилось слышать от людей старшего поколения: «Что за фильмы ты смотришь? Разве это кино? Вот в наше время...»? К сожалению, такое случается сплошь и рядом. Непонимание между поколениями – вот главная проблема семей во все времена.
Так почему же наши бабушки и дедушки (а иногда и папы с мамами) так часто говорят о том, что раньше «небо было синее, трава зеленее», а кино – интереснее и красивее? Разобраться в этом вопросе бывает сложно. Но понять наших родных необходимо. На то мы и семья, чтобы понимать и поддерживать друг друга.
Ушедшая молодость
Давайте рассмотрим проблему глубже. Что именно говорят наши родители? «Вот раньше, в наше время». Ключевые слова: раньше, наше время. То есть, время их молодости.
Какой была молодость советских граждан? Девушки и парни ходили в кинотеатры, бегали на танцы. И фильмы они смотрели понятные, близкие их духу и образу жизни. Тогда показывали ленты о счастливом строительстве коммунизма, о Гражданской и Великой Отечественной войнах.
А что же сейчас? Мир изменился до неузнаваемости. Коммунистическое прошлое кануло в небытие, многих подруг и друзей уже и нет в живых. Одни фильмы остались тонким мостиком в былые времена.
Вот и не хотят люди старшего поколения признавать новых, современных картин. Психологически это можно объяснить попыткой удержаться за те времена, за эру их молодости.
Ведущие новостей правы, и мир действительно так плох?
Можно толковать неприятие современного кинематографа и по-другому. Люди советской закалки привыкли получать информацию о мире через радио или телевизор. Сейчас же интернет даёт нам огромный, иногда неуправляемый поток информации. Любую проблему можно рассмотреть если не со всех сторон, то хотя бы не однобоко.
Телевизионные программы же в большинстве своём освещают мировые вопросы недостаточно полно. Слишком часто мир и людей делят на белое и чёрное, на хороших и плохих. Никаких полутонов.
А что чаще всего мелькает в новостных лентах? Редко когда покажут что-то светлое: награждение за выдающиеся успехи, новое научное достижение или геройский поступок. В большинстве же своём в новостях говорят о катастрофах, убийствах и политической недружелюбности – внешней или внутренней.
Вот из этого и складывается ощущение мира у пожилых людей. Ведь часто только телевизор является у них окном во внешний мир.

Говорят ли в новостях всю правду – другой вопрос. Наша задача – подойти к пониманию наших бабушек и дедушек, мам и пап.
Посмотрел человек новости про войны и катастрофы раз, другой. Поверил, даже проникся. А в подсознании откладывается – там, в этом новом мире, опасно. В новостях же говорят, а там лгать не будут. А вот в наше время такого не было!
Не было, потому что не знали. Не передавали об этом в новостях. Но советские люди привыкли получать информацию по телевизору. Вот и складывается у наших родных картинка в голове: раньше не было так страшно, как теперь; новый мир полон зла и опасности.
И такое отношение перекладывается на кинематограф. В подсознании выстраивается логическая цепочка: раньше – хорошо, безопасно – приятные фильмы. А параллельно другая: сейчас – опасно, плохо – плохие фильмы. И даже самые лучшие сериалы смогут изменить ситуацию - дело уже не в сюжете, а в подсознательном отношении старшего поколения к современным произведениям.
Вот какие мотивы могут двигать нашими родными в их упорстве неприятия современных шедевров кинематографа. Дети и внуки, вооружённые пониманием, могут расцветить жизнь своих родителей более яркими красками. Покажите им, что мир гораздо более хорош, чем они думают!