Информационно аналитический портал «25MK» / Домашние продукты и сальмонеллез

Домашние продукты и сальмонеллез

Опасность заражения сальмонеллезом подстерегает человека практически повсюду. В природе существует свыше 700 форм сальмонеллы одинаково поражающих людей и животных. Что нужно знать об этом заболевании для успешной профилактики?

Домашние продукты и сальмонеллез



«Лицо» врага


Заражение сальмонеллой приводит к быстрому формированию малоприятных симптомов. А именно:

 


Часто в каловых массах присутствует слизь и кровь, а цвет напоминает тёмно-зелёную речную тину.

Если сальмонеллы проникают в кровь, становится возможным развитие сальмонеллезной пневмонии, менингита, остеомиелита и других осложнений, провоцируется нарушение функций различных внутренних органов и систем.

Наличие сальмонеллеза выявляется лабораторно-диагностическим путём. Лечение назначает врач-инфекционист, используя строго индивидуальный подход. Самолечение — категорически противопоказано!

 

Профилактика — лучшее средство


Какова первопричина заражения? Контакты с животными, больными людьми, несвежая еда. Продукты, не прошедшие должной тепловой обработки. Особого упоминания заслуживают «домашние», якобы проверенные, продукты: молочные, мясные, а также яйца и зелень.

Методом профилактики считается в первую очередь тепловая обработка продуктов. При замораживании жизнеспособность сальмонелл сохраняется. Погибают они только при высоких температурах. Еду подвергают термическому воздействию достаточное количество времени и непосредственно перед употреблением.





 

Простые шаги на пути к здоровью


Что предпринять, чтобы уменьшить шансы проникновения нежелательного «гостя» в организм? В отношении пищи весьма действенны такие правила:

  1. Должное температурное воздействие. Кипятить молоко, проваривать/жарить/парить мясные, рыбные блюда, яйца.

  2. Выполнение общегигиенических правил. Тщательно промывать, а лучше — обдавать кипятком зелень, хранить пищевые продукты в предназначенных для этого местах, следить за сроком хранения, не покупать «домашние» продукты на стихийных рынках.

  3. Простая внимательность. Если молоко или масло почему-то горчит, а яйцо непонятного цвета/консистенции — лучше поберечься! Осторожность - это совершенно не трусость.


Читайте также: состав и польза яиц

Если помнить о риске и способах профилактики, то можно избежать заражения сальмонеллой. Тогда вместе с пищей в ваш организм будут поступать только полезные вещества — протеины, витамины, минералы, клетчатка...

28 июня 2016
Вернуться назад