Информационно аналитический портал «25MK» / Феномен в обществе – одаренные дети

Феномен в обществе – одаренные дети

Одаренные дети, или как их еще называют, вундеркинды – редкий и весьма специфичный феномен в обществе. Такие дети выделяются среди всех остальных своим высоким уровнем интеллектуальных способностей, превосходящий стандартный уровень сверстников.

Ребенок - вундеркинд



Положительные стороны вундеркиндов


Одаренные дети без специального образования обладают особыми знаниями в определенной области: высокие технологии, математика, физика, химия, музыка и так далее. Остальным людям остается только удивляться, как у ребенка получается делать то, что не может сделать даже взрослый человек. Эти дети умны, талантливы, успешны в своей области и, более того, производят большой общественный резонанс, демонстрируя свою одаренность. У таких детей есть все шансы стать знаменитыми учеными или музыкантами, получать премии за свои достижения и пользоваться большим авторитетом у других.

Это любопытно: как заинтересовать ребенка математикой

 

Отрицательные стороны вундеркиндов


Как правило, у одаренных детей есть ряд проблем, с которыми они рано или поздно столкнутся:

  1. Отсутствие полноценного социального опыта общения. Вундеркиндам зачастую сложно общаться со сверстниками. В силу своего высокого интеллекта им просто скучно проводить время с детьми своего возраста.

  2. Развитие в одном направлении. Дети-вундеркинды предпочитают заниматься тем, что у них лучше всего получается. Они тяготеют к знаниям в определенной области, игнорируя все остальное. В связи с этим, они могут не принимать стандартные условия жизни в социуме. Бывают случаи, когда одаренный ребенок не может завязать шнурки на ботинках, но создает компьютерные программы высочайшего уровня.

  3. Общественное отношение. Каждый человек по-разному относится к вундеркиндам. Один восхищается умом и успешностью ребенка, другой будет ненавидеть его и презирать. Особенно этот пункт относится к подросткам. Как показывают наблюдения американских ученых, подростки не принимают всех тех, кто хоть как-то выделяется среди остальных. В связи с чем у детей-вундеркиндов и возникают проблемы с общественным отношением.

  4. Место учебы и учителя. На сегодняшний день эта проблема вполне решаема, ведь создано огромное количество школ специально для одаренных детей. Несмотря на это, некоторые родители отправляют своего ребенка в обычные школы. Там появляются трудности в поисках: 1) учителей-профессионалов, которые умеют работать с одаренными детьми; 2) продуктивной учебной программы для вундеркинда, ведь если его направить в класс по возрастному критерию, ребенку будет скучно сидеть на уроках, а если он будет учиться в старших классах, то ему будет некомфортно находиться среди одноклассников.


Читайте также: формирование самооценки у детей

 

Советы для родителей одаренных детей

 

25 июля 2016
Вернуться назад