Информационно аналитический портал «25MK» / Поворот «не туда», или помогаем неуклюжим детям

Поворот «не туда», или помогаем неуклюжим детям

Неповоротливые и неуклюжие дети – наследственность или упущение родителей? Ни один человек не может с уверенностью сказать, что является носителем чистых «физических» генов, которые может передать потомству. А вот смотреть, как собственное чадо спотыкается на каждом шагу – не очень приятное занятие. Чтобы улучшить координацию ребенка не обязательно обращаться к специалистам или отдавать его на поруки тренерам, попробуйте справиться самостоятельно, а домашняя обстановка только поспособствует скорейшему выравниваю резких движений и превращению их в осторожные и обдуманные действия при повседневной активности.

Как помочь неуклюжему ребенку

 

На что обращать внимание и что игнорировать?


Есть несколько вещей, которые входят в запрещенные элементы, часто употребляемые родителями. Под ними подразумеваются акценты, используемые взрослыми, чтобы добиться от своего малыша беспрекословного послушания. И правда, кому теперь охота проводить долгие разъяснительные беседы, уповая на понятливость малого ребенка? Легче накричать, поставить в угол, грубо одернуть, так, чтобы раз и навсегда отбить желание посвоевольничать.

Ограничивая дитя в свободных передвижениях, родители переключают его мозг на выстраивание барьеров. Поначалу, это – чисто физические объекты: лестницы, острые углы, скользкие поверхности, небольшие возвышения, пусть даже мягкие. Запоминая предметы интерьера, окружающие его в домашних условиях, малыш воспроизводит и мысленно сравнивает символы опасности с уличным фасадом. Во дворе он начинает озираться по сторонам, пытаясь в суматошном озорстве остальных ребятишек найти суровый взгляд матери, дополненный твердым окриком: «не делай так!», «не ходи туда!». Отсюда и проистекает сбивчивость внимания, приводящая к неуклюжему падению.
{banner_telogu}
Да, ребенку хочется бежать во весь опор, как это делают его более расторопные сверстники или дети постарше, он пытается повторить их движения, поймать нужный ритм и влиться в коллектив, но психологические барьеры мешают ему обрести уверенность. А потому, малышу понадобится терпеливое понимание со стороны родителей и совместная работа над коррекцией движений, которая должна быть обоюдно приятной.

Начните с утренней расслабляющей зарядки. Для этого не нужно заставлять ребенка вставать с кровати. В упражнениях могут быть по отдельности задействованы мышцы ног, рук, спины:

 


Помимо зарядки нужно применять иные варианты разминки в игровой форме:



Во что одет и с каким настроением?


Комфорт движений зависит и от выбранной одежды. Прежде всего, обращайте внимание на обувь. Ее лучше выбирать по размеру, а не на вырост, с мягкой подошвой и желательно из «дышащих» материалов.

 

Оптимальный вариант для удобства и правильного формирования скелета малыша - ортопедическая обувь. В Новосибирске приобрести подобную можно в интернет магазине ortopanda.ru

Верхняя одежда не должна быть громоздкой, ориентируйтесь на вес вашего ребенка, все-таки не в космос его отправляете. А низ подберите более свободного кроя, чтобы малыш мог свободно вертеться, не поправляя тесные штанишки каждый раз, как садится и встает.

 

Если в дополнение ко всем испытанным средствам добавить терпеливое отношение родителей к невозможности ребенка быстро перестроиться и стать осторожно-внимательным, можно с уверенность сказать, что завтра дитя начнет показывать результаты, а там от мелких шажочков недалеко и до чемпионства в стремительном беге с препятствиями.

26 августа 2016
Вернуться назад