Информационно аналитический портал «25MK» / Полезные свойства пшена и его применение в кулинарии

Полезные свойства пшена и его применение в кулинарии

Многие начинающие кулинары интересуются полезными качествами пшенной крупы. Опытные диетологи рекомендуют обязательно включать эту крупу в рацион всех здоровых людей. Не рекомендован этот продукт лишь пациентам в период обострения болезней ЖКТ и поджелудочной железы. Пшено отличается от других злаковых (гречка, пшеница, овес) и риса тем, что в нем больше ценных белковых соединений и жиров.

Полезные свойства пшена и его применение в кулинарии

 

Польза и вред пшенной крупы


Пшено дает больший привар и относительно быстро разваривается. Зато степень усвоения организмом и процесс переваривания пшенной каши хуже, чем рисовой и манной. Кроме того жиры в крупе быстро портятся, прогоркая, поэтому блюда из старого пшена горчат.

Лежалая крупа (старого урожая) не годится для употребления в кулинарных целях, поскольку испортившийся со временем жир может вызывать нарушения в работе пищеварительной системы.





Для предупреждения появления неприятного привкуса, крупу перед приготовлением промывают несколько раз, сначала используя проточную теплую воду, а затем холодную. Слитую воду можно применять в качестве удобрения для комнатных растений.

Пшено-дранец питательнее, нежели толченое. Этот вид крупы богат калием, магнием, железом и другими микроэлементами, а также биологически активными соединениями, полезными для миокарда, кроветворной и сердечно-сосудистой системы.

 

Пшено в кулинарии


Из пшена рачительные хозяйки, заботящиеся о здоровье домочадцев, готовят множество питательных блюд: тыквенную молочную кашу, крупеник, суп с картофелем и овощами, кашу с маслом или с цельным молоком, сладкую запеканку с тыквой, изюмом, курагой и свежими фруктами по сезону.

Читайте также о пользе гречки и диетах на ее основе

Приятных вам трапез!

15 сентября 2016
Вернуться назад