Информационно аналитический портал «25MK» / Частые недуги беременных

Частые недуги беременных

В период вынашивания малыша у многих женщин появляются недуги, которые не оказывают негативного влияния на процесс развития ребенка, но доставляют дискомфорт маме. Чаще всего они беспокоят на ранних и поздних сроках беременности. Наиболее комфортным считается второй триместр.

Частые недуги беременных

 

 

Повышенная усталость у беременных


Это физиологическая защитная реакция, направленная на сохранение беременности. Даже привычные ежедневные обязанности, с которыми женщина легко справлялась, теперь требуют огромных затрат сил. Победить усталость поможет длительный полноценный отдых и сон, а также снижение физических и эмоциональных нагрузок. Как правило, ко второму триместру будущая мама ощущает прилив сил. В последнем триместре, когда размеры живота значительно увеличиваются, недуг возвращается.

 

Рвота и тошнота


Появляются со второго месяца. Чаще беспокоят в утреннее время. Интенсивность приступов различная - от неприятного привкуса до активных позывов, заканчивающихся обильной рвотой. Такие симптомы, являющиеся ранними признаками беременности, приводят к снижению веса будущей мамы. Если масса тела снижается более, чем на 3 кг, тогда стоит побеспокоиться. Сильная и частая рвота вызывает обезвоживание и недостаток питательных веществ у плода.

Меры профилактики приступов рвоты и тошноты:

 

Тошнота при беременности

 

Важно знать: причины возникновения токсикоза при беременности

Метеоризм у беременных


По мере увеличения матки в размерах будет возникать неприятное состояние - метеоризм. Такое нарушение связано с тем, что матка сдавливает стенки кишечника, а женские половые гормоны вызывают замедление перистальтики. Пища медленно продвигается по кишечнику, в результате чего скапливаются газы. Эффективные меры предотвращения метеоризма:

 

 

Запоры у беременных


Часто запоры впервые появляются у женщин во время беременности. Причины этого недуга - сдавливание маткой стенок кишечника, снижение перистальтики. Вследствие задержки каловых масс в просвете кишечника проявляются такие симптомы:

 


Основные способы помощи - обогащение пищи клетчаткой, употребление достаточного объема жидкости и физическая активность. Слабительные препараты, в том числе и растительные, применяются редко. Это связано с тем, что они усиливают сокращение матки и могут спровоцировать преждевременное начало родовой деятельности.

 

Изжога при беременности


Сопровождается жжением, дискомфортом в области пищевода. Нередко возникает горькая отрыжка. Причины изжоги - повышенное содержание в крови прогестерона и сдавливание маткой желудка. Меры помощи при изжоге:

 

Изжога при беременности

 

{banner_telogu}

 

Боли в спине у беременных


Центр тяжести по мере роста живота и увеличения размеров груди смещается вперед. В результате этого увеличивается нагрузка на спину. Боли в спине усугубляют такие факторы:

 


Профилактические меры:

 

 

Частое мочеиспускание


Это один из частых ранних проявлений беременности. До 12-й недели этот недуг у большинства женщин угасает. Он вернется на поздних сроках беременности. Наряду с этим появится недержание мочи. Обязательно следует рассказать доктору о проблеме, поскольку частое мочеиспускание может указывать на наличие воспалительных процессов в почках и мочевыделительной системе. Несмотря на частое мочеиспускание никогда не уменьшайте объем употребляемой жидкости.





Читайте также: типичные симптомы беременности в первые дни после зачатия

 

Выделения из влагалища


Характерные выделения у беременных женщин - светло-желтые, без запаха. Рекомендуется использовать гигиенические прокладки, а не тампоны. Если выделения поменяли запах или цвет - сразу обратитесь к врачу. Такие изменения указывают на воспалительный процесс в родовых путях, что требует незамедлительного лечения.

 

Отеки у беременных


В дневное время наиболее характерны отеки стоп, в ночное - поясницы. Обширные отеки отмечаются в летнее время. После ночного отдыха они исчезают, днем появляются снова. Отеки рук - частое явление, которое вызывает чувство покалывания в кистях, слабость в ладонях. Способ лечения незначительных отеков - отдых и сон. Значительные отеки лечит только врач, поскольку они всегда сопровождают коварный поздний токсикоз - нефропатию, артериальную гипертензию.

 

Судороги


Возникают в мышцах лодыжек, бедра или стопы на поздних сроках беременности. Поможет справиться с недугом массаж пораженной мышцы, активные движения. В качестве профилактики рекомендуется употреблять продукты, богатые кальцием, магнием, и витаминами группы В.

{banner_direct}

 

Бессонница у беременных


Частый недуг на поздних сроках. Вызван повышенной эмоциональностью женщины, страхом перед родами, частыми пробуждениями для похода в туалет, активными движениями плода. Методы лечения:

 


Применение снотворных препаратов беременным женщинам без рекомендаций врача запрещено.

 

Читайте также: виды бандажей для беременных

 

Варикозное расширение вен


Чаще всего проявляется на ногах, в области заднего прохода и влагалища. Недуг, как правило, исчезает на протяжении 2-3 месяцев после рождения ребенка. Но при последующих беременностях может усугубиться. Основные проявления:

 


Меры профилактики:

 


Эффективны упражнения, стимулирующие кровоток в ногах: "велосипед", круговые движения стопами сидя, поочередное разгибание и сгибание ног. Лекарственные средства для лечения расширения вен назначает только врач после предварительного осмотра.

Упражнения для беременных

 

Геморрой у беременных


Это особая форма расширения вен в области прямой кишки. Основные проявления:

 


Способы лечения и профилактики - своевременное опорожнение кишечника, применение специальных суппозиторий и мазей.

 

Затруднение дыхания


Возникает с 32 по 36 недели беременности. Сопровождается ощущением нехватки воздуха при физических нагрузках, часто незначительных. Сон на низкой подушке может привести к приступу удушья. Перед родами, когда происходит опущение живота, затруднение дыхания полностью исчезает и состояние женщины нормализуется.

Большая часть указанных недугов не проявится вовсе, если выполнять три простые рекомендации:

  1. Много времени проводите на свежем воздухе.

  2. Много двигайтесь.

  3. Правильно питайтесь.

 

Стоит выяснить: как правильно спать при беременности

18 сентября 2016
Вернуться назад