Информационно аналитический портал «25MK» / Как мамам облегчить себе уход за младенцем

Как мамам облегчить себе уход за младенцем

Беременность позади. С отеками, токсикозами, беготней по врачам и прочими «радостями». Начался новый этап.

 

Уход за младенцем


Человек — одна из немногих особей на Земле, которая рождается абсолютно не приспособленным к самостоятельному существованию. Первый год жизни — это колоссальный прорыв в развитии ребенка умственном, эмоциональном и физическом. Ни в один из этапов своей жизни малыш не набирает вес так быстро, как в первые месяцы после рождения.

Как говорят бабушки, пока дитя лежит поперек лавки, его нужно воспитывать. О воспитании поговорим в одной из следующих статей.


Пеленание


Прошло то время, когда врачи требовали от новоиспеченных родителей туго пеленать ребенка. Аргументировали это возможными негативными последствиями: маленький вскидывает ручки и пугается их.

Новорожденный действительно вскидывает руки и действительно пугается, поскольку мышечное чувство у него пока не развито, он попросту не знает, что это его руки.

Вообще, существует целый набор рефлексов, которые обязательно присутствуют у только родившегося малыша. Они являются так называемыми индикаторами развития маленького человека для врачей на том или ином этапе. К ним относится, например, зажимание детскими пальчиками взрослого пальца в кулачок, а также и то самое вскидывание — эффект Моро.

Потому не стоит мучить ребенка фиксированием рук пеленками. В течение нескольких дней он привыкнет и перестанет пугаться. В целом, рефлекс затухает сам к 4-5 месяцам.

Пеленание новорожденного

 

Первый прикорм


Самое главное правило, которое нужно усвоить родителям: даже к моменту первого прикорма в возрасте 6 месяцев органы пищеварения у ребенка не готовы к взрослой пище, малыш очень подвержен аллергиям и функциональным расстройствам ЖКТ. Потому его категорически нельзя кормить пищей, которой питаются взрослые члены семьи.

Первый прикорм нужно начинать с каш, если у ребенка недобор веса. И с овощей, если норма либо избыток.

На каждый новый продукт отводится неделя. Проба, привыкание, наблюдение за состоянием ребенка.





{banner_telogu}

Первый прикорм для ребенка


В последующем, меню малыша нужно будет усложнять. В начале же стоит придерживаться описанного порядка.

На пробу нового продукта лучше отводить второе утреннее кормление, чтобы в течение дня можно было наблюдать за реакцией малыша.

Постепенно нужно приводить ребенка к следующей схеме приема пищи:

 



С 8 месяцев постепенно добавлять соки фруктовые или овощные на завтрак и ужин, сухарики и компоты на обед.

К 9 месяцам приходит время белой рыбы, крупяных и овощных супов, с мясом или субпродуктами (печень, сердце).

 

Читайте подробнее: график начала прикорма при грудном вскармливании

Каждой маме виднее, как ухаживать за ее ребенком. В статье указаны простые алгоритмы по ежедневным заботам, после прочтения которых нет необходимости искать рекомендации где-то еще.

 

Описанное успешно опробовано автором на собственном сыне.

10 октября 2016
Вернуться назад