Информационно аналитический портал «25MK» / Что такое посильный труд ребёнка в школе и правильно ли это

Что такое посильный труд ребёнка в школе и правильно ли это

В школе наряду с учебным процессом существует трудовое воспитание, которое заключается в выполнении ребенком различной несложной работы по уборке класса или территории. Это так называемый посильный труд ребенка, что означает соизмеримый с трудовыми возможностями школьника.

Посильный труд ребёнка в школе

 

Значение посильного труда


Посильный труд формирует у ребенка правильное отношение к трудовой деятельности, воспитывает у него бережное отношение к природе, окружающему миру, приучает к чистоте и порядку, к заботе о самом себе и о близких людях.

Привлечение школьника к посильному труду вырабатывает у него гражданскую позицию, когда ребенок понимает, что, выйдя на субботник, он помогает не только школе, учителям и своим одноклассникам, но трудится на благо всего города, чтобы он был красивым и ухоженным.

Ведь ребенок, имеющий свою гражданскую позицию, осознающий важность экологии, и просто трудолюбивый, не станет кидать мусор на улице, ломать ветки деревьев, заниматься вандализмом.

 

Виды посильного труда в школе


В школе ребенок может выполнять следующие виды посильной трудовой деятельности:

Стоит знать: слова благодарности учителю начальных классов от учеников

Охрана детского посильного труда законом


Организация посильного труда школьников подкрепляется законодательными документами, которые регламентируют, правила и нормы охраны труда, технику безопасности, допустимые виды работ, условия их выполнения. К таким документам относятся следующие:





 


Школа, основываясь на данных документах, для каждой возрастной группы – начальная, средняя, старшая школа – устанавливает допустимые работы и количество времени, на них затрачиваемое (это касается и уборки в классе, и уборки территории, и летней практики). Кроме того, школа не может заставлять или принуждать к посильному труду, ребенок или его родители вправе отказаться от выполнения работы, также к работам не привлекаются школьники, имеющие какие-либо заболевания, запрещающие физические нагрузки.


Давайте выясним: хорошо ли организован ваш школьник?

Таким образом, посильный труд необходим для школьника, ведь он приучает ребенка к труду, заботиться не только о себе, но и о других, формирует у него экологическое сознание, воспитывает в нем гражданина. Однако нельзя насильно заставлять школьника выполнять ту или иную работу, чтобы не получить обратного эффекта, который приведет к отрицанию труда, негативному отношению к нему.

13 октября 2016
Вернуться назад