Сегодня представить свой быт без стиральной машины почти невозможно. Она вошла в нашу жизнь давно и надолго. Наличие такого атрибута в каждой семье считается нормой уже несколько десятилетий. И если раньше стиральная машина выполняла минимум операций, то сегодня этот аппарат выполняет множество функций – от замачивания, кипячения, отбеливания, полоскания до сушки.
Виды стиральных машин
В зависимости от способа загрузки белья различают стиральные машины двух типов:
- вертикальные;
- фронтальные.
У машин вертикального типа два амортизатора, которые поддерживают ось барабана. Такие аппараты более удобны, так как их можно остановить в период стирки и добавить бельё или вытащить уже постиранное. Стоят такие машинки дороже, чем фронтальные. Но у машин фронтального типа есть преимущество – они более вместительные.
Выбираем машинку по вместительности
Объём загрузки сухого белья в современных машинах колеблется от 3 до 10 кг. Естественно, для большой семьи нужно выбирать агрегат с большим барабаном. Такая машинка будет реже запускаться, что позволит сэкономить электроэнергию и воду. Производители советуют загружать аппарат под завязку, в таком случае техника дольше прослужит.
Как выбрать машину и сэкономить на электроэнергии
Обычно энергосбережение обозначается маркировкой. Энергосберегающие машины имеют маркировку A,В. Соответственно, средние – С,D,E. А у энергозатратных показатели F,G.
Бельё отжимается в центрифуге. Скорость вращения барабана выбирается в зависимости от ткани изделия, которое вы кладёте в стирку. Самый интенсивный режим стирки применяется для махровых изделий (1000 оборотов), хлопок стирают при 800 оборотах, для шерсти и тонких тканей выбирается самый щадящий режим – 400 оборотов.
Мощность двигателя влияет и на частоту оборотов: чем больше мощность, тем больше расход электроэнергии.
Стиральные машины с механическим и электронным таймером
Программаторы или таймеры бывают механическими (ручка для прокручивания) и электронными (кнопки для управления). С помощью механического таймера программу стирки можно задать с любого места. Электронный программатор работает по-иному: вы выбираете тип ткани, а всё остальное подбирает машина.
Какой тип стиральной машины вы выберете – решать вам.
Рейтинг качества стиральных машин
В соответствии со своими эксплуатационными характеристиками стиральные машины делятся на такие категории:
- низшая;
- средняя;
- высшая.
К низшей категории относят производителей Ardo, Indesit, Beko, LG, Ariston, Candy, потому что в их составе часть комплектующих деталей низкого и среднего качества. Срок эксплуатации этих машин невелик – в среднем 5 лет. Бывают, конечно, исключения. Всё зависит ещё и от того, как часто вы будете агрегатом пользоваться.
К средней категории относятся производители Wirlpool, Bosch, Zanussi, Electrolux, Gorenje, Siemens. Срок эксплуатации этих стиральных машин более 7 лет. Эта категория имеет множество дополнительных программ: аквастоп, защита изделий от сминания и др.
Изделия, относящиеся к высшей категории, встречаются у нас не так часто. Да и цена их, прямо скажем, высоковата для нашего массового покупателя. Фирмы AEG и Miele выпускают такие стиральные машины. Качество работы – отменное, сервисный ремонт стиральных машин данных марок потребуется весьма нескоро, ведь срок их эксплуатации достигает 30 лет.
Выбирая стиральную машину, каждый руководствуется своими предпочтениями и пожеланиями. Кому-то нравится европейская техника, а кому-то азиатская. Но надо отдать должное всем производителям, потому что практически все выпускают качественную продукцию. Дело только в цене. Машинки премиум класса не так уж и отличаются от среднего. Здесь деньги берутся, скорее, за бренд: элитарность и статусность. Выбор за вами.