Информационно аналитический портал «25MK» / "Не могу" или "не хочу"

"Не могу" или "не хочу"

Вместе с правом голосовать и работать женщина получила проблему выбора: посвятить себя семье или заниматься карьерой. Речь идет о представителях так называемого среднего класса, и не касается наследниц многомиллионных состояний.

Трудный выбор - семья или карьера

 

Расставляем приоритеты: семья или работа?


Принято считать, что самосовершенствование невозможно без профессионального роста. Но ведение домашнего хозяйства – тоже работа, причем нелегкая и не всегда приятная. И если работающая мать семейства легко может позволить себе приготовить ужин «на скорую руку», то для домохозяйки поставить на стол отварные покупные пельмени тождественно преступлению против личности.

Конечно, первая провела весь день на работе, но ведь не все проводят 8 часов в день у доменной печи, за станком или укладывают шпалы. Подавляющее большинство из нас (и это статистика!) проводят рабочий день во вполне комфортных условиях, имея возможность спокойно выпить чашку кофе, пообщаться в соцсетях, заглянуть в интернет-магазин.

Работающая женщина обычно больше внимания уделяет своей внешности, урывая драгоценные минуты досуга. Казалось бы, у домохозяйки вагон свободного времени: хоть весь день напролет накладывай маски и делай маникюр. На практике же, пока муж «в поте лица» зарабатывает на сносное существование своей семьи, а дети черпают знания в школе, мать семейства не может себе позволить лишний раз полежать в ванне.

Собственно, тут уже на первое место выходят вопросы материального достатка и психологии: одна и при скромных доходах не позволяет себе «распуститься», а другая, при возможности посетить дорогой салон красоты и приобрести абонемент в фитнес-клуб, проводит свободное время на диване перед телевизором.

Это любопытно: как умело организовать день с маленьким ребенком

 

Теория и практика


Все мы имеем различное социальное происхождение, финансовые возможности и жилищные условия – это база, та среда, которая нас окружает. А что мы построим на ее основании – зависит только от характера человека.

Каждый, в конечном итоге, имеет то, чего заслуживает и к чему стремится. Если не устраивает определенный аспект жизни, в теории следует изменить:

 
Главное – не искать оправдания своему бездействию.

Надуманные, но распространенные поводы поплакаться на плече у подруги – на практике:

1. Нелюбимая работа

Смени род деятельности. Парадоксально, но факт: окружающая действительность знает массу примеров людей, которые сменили офисный стол на швейную машинку, кассовый аппарат или… метлу. И при этом почувствовали себя счастливее.






2. Недовольна своей фигурой

Похудей! В советское время бытовала поговорка: «Нет слова «не могу», есть слово «не хочу». Так и в здесь: не можешь отказать себе в лишнем куске, значит, полнота мешает не тебе, а окружающим. И это уже их проблемы.

 

3. Нечего надеть

Проще всего, конечно, отправиться с той же подругой на шопинг. Но если сейчас «лекарство от депрессии» способно пробить брешь в семейном бюджете, лучше пойти другим путем.

Проведи ревизию гардероба: выброси откровенный хлам, приведи в порядок остальную одежду. Затем рассортируй ее на 3 стопки:

 
Ставшие неактуальными предметы одежды можно дополнить модными аксессуарами, декорировать, перешить, покрасить, разрисовать – и так до бесконечности. Даже если не получится – не жаль, эта вещь все равно пылилась в шкафу.

Остальное можно продать или поменяться с приятельницей.

 

4. Нет средств на дорогие косметические процедуры

Обрати внимание на народные средства. Спроси совета у мамы. Советские женщины ведь умудрялись достойно выглядеть при наличии в продаже только детской присыпки и лосьона «Огуречный».

Читайте также: из чего складывается стоимость косметики

 

5. Ничего не успеваю

Составь примерное расписание, честно отражающее то, как ты проводишь свой день. Проанализируй его и сделай выводы, куда утекают драгоценные минутки. Универсальный совет - оптимизируй свое время: раньше вставай, сократи длительность просмотра сериалов и общения по интернету.

 

6. Мало денег

Мало – понятие растяжимое. Если средств не хватает на удовлетворение твоих потребностей:

 

 
Примитивно? Но других вариантов просто нет.

 

Как совмещать работу и семейную жизнь


Относиться к себе нужно не предвзято и максимально объективно. Если у тебя дома по углам мотаются клубки пыли, дело не в сломавшемся пылесосе. Если не можешь влезть в любимое платье – виноваты не производители колбасы и конфет, а твое желание «вкусно покушать».

Желая изменить свою жизнь, бессмысленно прятаться за привычное: «Я не могу, потому что…». Замени фразой: «Я это сделаю, потому что у меня нет другого выбора», и встань, наконец, с дивана.

22 октября 2016
Вернуться назад