Информационно аналитический портал «25MK» / Анализ на амилазу

Анализ на амилазу

Амилаза имеет и другие научные названия (панкреатическая амилаза, диастаза, альфа-амилаза) и представляет собой биологически-активное соединение, принимающее непосредственное участие в сложных процессах расщепления углеводов.

 

Анализ на амилазу

 

Амилаза образуется в основном количестве поджелудочной железой и в малой концентрации – слюнными железами.

 

Углеводы представляют собой весьма сложную структуру молекул и не могут всасываться в кишечнике в чистом виде. Процесс постепенного метаболизма углеводов запускается еще во рту при пережевывании пищи, за счет действия слюны, которая содержит в себе амилазу. Последующее расщепление углеводов продолжается уже в органах ЖКТ. Углеводы  преобразуются в олигосахариды, хорошо всасывающиеся кишечником, поскольку представляют собой уже наиболее простые соединения.

 

В этом и состоит главная задача амилазы.

 

 

Как правило, быстро пройти исследование на амилазу требуется  при первых признаках панкреатита.

Для выявления в крови вышеописанного биологического вещества в лаборатории проводится биохимический анализ крови.

 

Допустимая концентрация амилазы в крови имеет достаточно широкий диапазон, потому небольшие колебания не должны служить для врача признаками заболевания.  Уровень амилазы не зависит от пола, но заметно может изменяться по мере взросления. Так, например, допустимая норма амилазы у малыша до двух лет подразумевает 5-65 ед/л, у зрелого человека - 25-125 ед/л.

 

Серьезное превышение нормы свидетельствует о развитии  воспаления в поджелудочной железе и близ располагающихся органов. Превышение допустимого уровня амилазы на несколько делений не говорит о наличии заболевания.

 

Увеличенное количество амилазы свидетельствует о возможном наличии в организме следующих патологий:

 

 

 

Пониженная концентрация фермента часто является показателем снижения активности работы поджелудочной железы.

Одними из возможных причин уменьшения уровня амилазы могут быть:

 

 

 

Кровь на анализ следует сдавать в утреннее время, строго натощак. Пройти необходимое исследование в любой удобный для Вас день возможно в Центре молекулярной диагностики CMD.

 

 

Подробную информацию об особенностях анализа на амилазу Вы сможете найти на сайте www.cmd-online.ru.

17 ноября 2016
Вернуться назад