Гиброкарбонат натрия или, как более привычно называть этот «порошок», пищевая сода наверняка есть в каждом кухонном шкафчике. Кто-то использует её в кулинарии, кто-то в качестве экологичного и эффективного чистящего средства.
Возможно, предложенные способы не будут открытием, но есть среди них и очень необычные:
- Универсальное чистящее средство
Сода легко очищает любые поверхности от жира и грязи (в том числе, застарелых пятен). Для дополнительного эффекта можно смешать её с лимонным соком – тогда, в дополнение к чистоте, ещё и «бонус» в виде приятного аромата обеспечен.
Можно содой почистить и ковры – рассыпав по поверхности изделий порошок на 15 минут, особое внимание уделив загрязненным местам (их слегка потереть), а после пропылесосить.
Сода вернет блеск посуде из серебра – сервиз нужно «окунуть» в раствор из горячей воды с добавлением соды и лимонного сока, затем сполоснуть чистой водой и отполировать мягкой тряпочкой. - Чистка засорившихся труб
Когда вода застаивается в умывальнике и работа вантузом уже не помогает нормализовать её отток, на помощь приходит пищевая сода.
В сток необходимо высыпать около 100 г вещества (можно воспользоваться лейкой с тонким горлышком, чтобы сода как можно глубже попала «в недра» труб и распределилась равномернее). После залить яблочный уксус - примерно 100 мл, тоже тонкой струйкой. Оставить для воздействия на 15 минут, смыть (под напором) горячей водой. - Натуральный дезодорант
Рецепт идеален для тех, кто терпеть не может отдушек либо, по идейным соображениям, не пользуется теми средствами, которые предлагает парфюмерная промышленность.
Сода поможет избавиться от запаха пота: в сухой продукт добавить воды либо нанести сухую соду на слегка влажные подмышечные впадины. Несмотря на то, что в течение дня будет происходить процесс потоотделения, запах пота сода нейтрализует. - Средство от укусов насекомых и воспалений кожи
Комариные укусы, ожоги от контакта с растениями типа крапивы – зуд поможет снять паста, приготовленная из горстки соды, превращенной в пасту с помощью воды. Нанести её нужно на воспаленные участки и оставить на несколько часов, после смыть. - Средство от изжоги и расстройства желудка
Сода помогает выработке пищеварительных ферментов, особенно, в случаях, когда нет возможности быстро добраться до аптеки, чтобы приобрести специальный препарат.
Безопасной дозой для организма будет пол чайной ложки на полстакана воды - принимать приготовленную таким способом «шипучку» можно каждые 2 часа (ограничить прием семью порциями на весь период лечения).
Средство относится к экстренным, для длительного применения не подходит. - Для смягчения кожи
Сода, добавленная в теплую воду, размягчает кожу и идеально подготавливает её для дальнейшей работы – процедур, направленных на удаление натоптышей, мозолей, обработку ногтевых пластин. Можно использовать соду и для ванн, сочетая с морской солью.
- Скраб для тела
Смочив соду водой, получаем готовый продукт – отличный скраб, воздействующий мягко, но эффективно. Использовать его можно и для тела, и для лица. Пропорция соды к воде: три к одному. - Для очищения кожи рук
Контакт с некоторыми видами продуктов может оставить заметный «след» - окрасить кожу пальцев рук и ногти. И обычное мыло не всегда в состоянии с этим справиться.
Смешав соду и воду (в такой же пропорции, как описано выше), получаем отличный «очиститель» - кожа не только приобретет естественный цвет, такая паста нейтрализует сильные запахи (например, лука, чеснока).
Чтобы кожа не пересыхала во время процедуры, можно вместо воды добавить к соде немного масла – кокосового, оливкового либо другого растительного. - Средство от солнечных ожогов
«Сгоревшая» на солнце кожа очень болезненна. Облегчить состояние поможет теплая ванна с добавлением половины стакана пищевой соды. Выйдя из воды, не вытирайтесь.
Небольшие обгоревшие участки можно попытаться реабилитировать с помощью холодного компресса (соду смешать с ледяной водой в пропорции 3:1). - Для удаления заноз
Если осколок стекла или деревянную щепку никак не удается вытащить, можно попытаться облегчить процесс, смягчив кожу. Для этого в стакане воды надо растворить соду (столовую ложку с горкой) и делать ванночки (несколько раз в день).
Можно, вместо ванночек, прикладывать ватку, смоченную в этой смеси, к участку с занозой. После нескольких процедур извлечь «незваного гостя» будет намного легче. - Зубная паста
Сода обладает абразивными свойствами, помогает удалять налет, очищает, полирует зубы, освежает и даже оказывает антибактериальное действие, убивая стрептококковые бактерии, разрушающие зубную эмаль.
Если смешать соду с мелкой морской солью и помассировать (осторожно) десны, польза будет двойной – кровоток улучшится, десны укрепятся. - Для спортивных достижений
Необычное свойство соды хорошо известно профессиональным спортсменам: в первую очередь, бегунам и пловцам.
Кислотность в мышцах благодаря соде во время интенсивных аэробных нагрузок снижается, что дает возможность спортсмену быть более выносливым, сконцентрированным и показывать высокие результаты.
Но поддерживать таким способом свою спортивную форму на высоком уровне не рекомендуется. Сода не так безобидна, как может показаться и при длительном приеме с этой целью может привести к потере здоровья.
Как видим, потенциал этого недорогого и доступного продукта огромен. Сода вполне способна заменить многие дорогие средства хоть в домашнем хозяйстве, хоть в косметологии, что особенно актуально в нынешней непростой экономической ситуации.