Тонкости обращения с чужим смартфоном
Случается так, что приходится иметь дело не со своим устройством. Между тем эта ситуация довольно щекотливая. Человек настолько привык пользоваться смартфоном, что воспринимает его как что-то близкое, личное. Память смартфона хранит немало конфиденциальной информации. Мало кому понравится, если в его фотографиях и видео будет копаться чужой человек. Поэтому и самим бывает неловко брать в руки чужое устройство даже по необходимости, ведь практически никто не знает четких правил этикета: что можно, а чего делать категорически нельзя.
И все же не стоит драматизировать ситуацию. Победить неловкость и избежать ссоры помогут несколько простых правил.
С детства нас учат не брать чужое без спроса. И даже если владелец сидит рядом, а на его устройстве точно нет пароля, нужно обязательно спросить разрешения на любое действие с его вещью. Это позволит не утратить доверия между людьми. При обращении с чужим гаджетом стоит проявлять повышенную осторожность - упавший смартфон с легкостью отремонтируют здесь, однако подобная ситуация может очень огорчить владельца телефона.
Когда разрешение получено, а на телефоне стоит защита, нельзя стараться самостоятельно угадать пароль. Человек может просто обидеться, а после многочисленных неправильных попыток устройство заблокируется, что доставит его хозяину немало хлопот. Обычно владелец разблокирует устройство сам, в противном случае нужно его об этом попросить.
Часто хотят показать какое-то определенное фото или видео. Нельзя самовольно продолжать просматривать остальные фотографии. Людям это не нравится, даже если у них не хранится ничего предосудительного. Любопытство приводит к нежелательным последствиям.
Нельзя покидать помещение с доверенным телефоном. Если это шумная вечеринка и приходится отойти, владелец должен держать свое устройство в поле зрения, и неважно, что звонок продлится всего несколько секунд.
По какой бы причине смартфон ни оказался у другого человека, категорически нельзя читать чужие текстовые сообщения. Это касается любых личных переписок. Совать нос в чужие письма из скуки или любопытства крайне грубо.
Самым безобидным кажется пробежаться по установленным приложениям. И все же это также может выглядеть как попытка влезть в личную жизнь других людей. Зачем смущать незамужнюю подругу просмотром приложения с сайта знакомств? Тем более не нужно пытаться выяснять, что за незнакомые приложения установлены и как они работают.
Иными словами, принадлежащее другому устройство должно использоваться по минимуму и только по своей прямой функции. Нельзя отвечать на звонки или принимать сообщения, даже если звонит кто-то хорошо знакомый вам обоим.
Совершая звонок, необходимо предупредить собеседника, что телефон чужой. Никому не захочется впоследствии принимать звонки и сообщения от других людей, адресованные не ему.
Если смартфон не дали специально, чтобы его настроить, не нужно что-то в нем менять, скачивать или устанавливать. И вообще не следует делать с устройством ничего такого, что бы могло раздражать владельца. Даже когда хочется срочно проверить почту или почитать новости в социальных сетях.
Одно время считалось забавным написать в социальной сети что-нибудь глупое в чужом аккаунте, за спиной у друга. Сейчас это больше не считается веселым. Кто-то отнесется к шутке с юмором, а кого-то такая проделка может раздражать и злить.
Как к любой чужой вещи, к позаимствованному смартфону следует относиться бережно: постараться не уронить и не нанести вреда. Всякое случается, но чувствовать вину за разбитый телефон крайне неприятно