Детский праздник в Сопоте: опыт, заслуживающий внимания
Некоторые взрослые, позабывшие свое детство, очень наивны. Они полагают, что маленькому человечку достаточно примитивных радостей, да и счастье он пока не способен полноценно ощущать. Купил крохе леденец, надул ему яркий шарик – вот и осчастливил, большего несмышленышу и не надо.
Хорошо, что люди, которые проводят ежегодный майский праздник в Сопоте, мыслят иначе. Польские волонтеры понимают, насколько многообразны детские потребности и как много нужно усилий, чтобы их удовлетворить.
Кто они – эти замечательные добровольцы?
Мероприятие разрабатывают, финансируют и реализуют:
- студенты педагогических и других вузов;
- врачи районных поликлиник;
- родители, входящие в школьные комитеты;
- полицейские;
- работники санстанций;
- учителя;
- пенсионеры с активной жизненной позицией;
- представители муниципальных организаций (администрация воеводств и прочие чиновники местного самоуправления).
Впрочем, список, если его скрупулезно составлять, получится непомерно большим. Правильнее будет обобщить и сказать: это добрые и мудрые граждане, неравнодушные к молодому поколению.
Какова концепция детского праздника в Сопоте?
Главные задачи, которые грамотно и успешно решают его устроители, – порадовать, развеселить, заинтересовать и научить ребятишек тому, что им непременно понадобится в недалеком будущем и потребуется во взрослой жизни.
Так, карапуз, в четыре годика собравший из картона «настоящий» дом, вполне возможно, станет строителем.
Ему помогал пусть и не совсем серьезный, но славный и умелый мастер.
В других павильонах с девчонками и мальчишками занимались архитекторы, дизайнеры, инженеры. Одни сооружали из многоцветных кубиков удобные дороги для автомобилей, скоростных поездов и даже для звездолетов.
Другие чинили бульдозеры, трактора и подъемные краны.
В общем, все надолго погрузились в крайне важные для планеты дела: придумывали, а потом рисовали сказочные галактики, готовили еду, постигали азы растениеводства.
{banner_telogu}
Усердная работа сочеталась с интересным досугом, который обеспечили артисты, повелители мыльных пузырей и феи волшебных перевоплощений.
Совместный труд, всеобщее ликование, феерия веселья – вот три основы, на которых в этот весенний день группе энтузиастов удалось создать удивительный детский мир. Именно такие учебно-развлекательные занятия приносят неизмеримую пользу. А еще они навсегда запоминаются тем, кому посчастливилось окунуться в многокрасочный океан позитива: малышам, их родителям и наставникам.
Польский опыт стоит того, чтобы его перенять, тем более что в наших, отечественных регионах нравственных, духовных и материальных ресурсов для этого предостаточно.
