Фейхоа: несколько советов по использованию в рационе
Чтобы любить фейхоа, надо родиться в одной из стран, где этот плод произрастает. Хоть у него и приятный вкус, но людям, выросшим на яблоках, сливах и абрикосах, он кажется слишком своеобразным. Употреблять фрукт в чистом виде через силу не нужно, но ввести его в рацион все же необходимо – в этом единодушны медики разного профиля.
Смузи
Потребуются 5–6 фейхоа, одна большая спелая груша и 30 мл высококачественного бальзама примерно 30-процентной крепости. Идеальный вариант – Altmeister и подобные ему. Грушевую мякоть положить в кувшин блендера, туда же поместить половинки фейхоа (предварительно следует срезать уплотнения сверху и снизу), сделать пюре. Оно будет жидковатым и не совсем однородным.
Выложить в креманки и полить душистым алкогольным напитком. Освежающий микс, наполненный витаминами и благоухающий травами, которые настояны на спирте, можно предлагать только взрослым.
Снадобье для страдающих йододефицитом
Нарезать фейхоа 2-сантиметровыми кружочками, а лимон немного тоньше – примерно так, как обычно для подачи к чаю. Погрузить по 2 кусочка того и другого в чашку с горячей водой, но не с кипятком (рекомендуемый объем – 300 мл, температура – 65 градусов). Помять ложкой. Добавить сироп шиповника. Пить ежедневно в ноябре и декабре – в эту пору свежий ингредиент для описанного настоя привозят в наши торговые точки из Грузии и Абхазии.
Десерт для детей
Тщательно смешать маложирный творог с ряженкой или сметаной. Посыпать мелкими кубиками фейхоа, подкрасить и подсластить лакомство черносмородиновым вареньем.
Такое питательное и витаминное блюдо разрешено к употреблению малышам с довольно раннего возраста – лет с трех.
