Беременность и краснуха. Опасно ли?



Что необходимо сделать, чтобы не заболеть краснухой при беременности?

 

В некоторых странах принято устраивать чаепитие в доме больного краснухой и приглашать на него детей. Переболев в детстве, они будут защищены на всю жизнь. Об особенностях заболевания рассказывает неонатолог, эксперт Главного управления здравоохранения г. Киева профессор Светлана Катонина.


«У детей краснуха обычно протекает легко и специального лечения не требует. – рассказывает профессор Светлана Катонина. - Однако заболевшему следует соблюдать домашний режим. Выздоровление наступает в течение недели. Хуже, если впервые с этим заболеванием повстречается взрослый человек. Особенно опасна краснуха для женщин в первые три месяца беременности, когда происходит закладка органов будущего ребенка. Вирус способен проникать через плаценту и поражать плод, вызывая у будущего ребенка пороки сердца, глухоту, заболевания глаз, микроцефалию или приводя к прерыванию беременности, мертворождению. Вот почему так важно, чтобы девочки переболели краснухой до наступления репродуктивного возраста. У взрослых краснуха может осложняться артритами, энцефалитами и тромбоцитопенией».

Вирус был открыт в 1938 году японскими учеными Д. Хиро и С. Тасака. Проникая в организм человека воздушно-капельным путем, микробы сначала размножаются в лимфатических узлах, вызывая их припухание. На лице и теле появляется бледно-розовая сыпь, которая исчезает через 2-3 дня. Высыпание сопровождается небольшой температурой.

Беременность и краснухаВ развитых странах, согласно рекомендациям ВОЗ, уже более двадцати лет делают прививки против краснухи всем детям с 12 месяцев, девочкам в возрасте 11-13 лет и женщинам, не болевшим краснухой. Используют живую трехвалентную вакцину (против кори, паротита и краснухи). К сожалению, наша медицина не может себе этого позволить из-за скудного бюджета. Однако желающие пройти вакцинацию могут это сделать в коммерческих медучреждениях. В первую очередь о прививке следует позаботиться родителям 12-14-летних девочек.




Если планирующая беременность женщина не знает, болела ли она краснухой, ей следует сделать анализ крови на содержание антител против этого заболевания. Если же антитела не обнаружены, то прививка поможет уберечь здоровье будущего ребенка. Не рекомендуется проводить вакцинацию менее чем за три месяца до беременности.

Такое же обследование необходимо и беременным. Если анализ крови покажет, что иммунитет отсутствует, то следует избегать болеющих краснухой или тех, кто был недавно с ними в контакте. К сожалению, в этот период прививка противопоказана.

Насколько распространена заболеваемость краснухой в Украине? По словам Светланы Катониной, если в 1998 году в Киеве наблюдался всплеск заболеваемости – на 100 тысяч населения переболели краснухой 395 человек, то, начиная с 1999 года, заболеваемость пошла на спад. На 100 тысяч населения теперь болеют 170-200 человек. Однако 20% заболевших – взрослые, большинство из них – женщины детородного возраста.


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив