Как научиться делать домашнее мыло: мастер класс
Многие люди сейчас отдают предпочтение косметике ручной работы, хотя и стоит она очень дорого. Но вы можете легко научиться делать ее сами! Например, варить мыло сейчас стало очень просто, ведь все нужные для этого ингредиенты можно купить в специальных магазинах, существующих во многих городах. Мыловарение в домашних условиях поможет вам создавать необычное красивое мыло, которое можно будет дарить близким и друзьям.
Например, попробуйте сделать мыло в виде сладкого десерта - даже пахнуть оно будет очень похоже.
Необходимые для работы материалы:
• около 140 грамм белой мыльной основы,
• около 30-40 грамм прозрачной основы,
• ароматизатор с апельсиновым запахом,
• желтый пищевой краситель,
• какао-порошок,
• масло виноградной косточки,
• спирт,
• круглая форма для мыла.
По желанию вы можете поменять указанные красители и масла и придать вашему мылу самые разные цвета: например, сделать его шоколадно-белым или бело-розовым. Не обязательно точно следовать рецептуре, когда делаете мыло своими руками: рецепты можно полностью изменять по своему вкусу! Например, вместо масла виноградной косточки можно взять оливковое, а ароматизатор заменить эфирным маслом апельсина или лимона. Главное, следуйте указанному количеству добавок.
Возьмите примерно 60 грамм мыльной основы и порежьте ее на небольшие кусочки. Поставьте миску с основой в микроволновку примерно на 30 секунд, затем выключите и посмотрите, не расплавилась ли она уже полностью. Если еще есть нерасплавившиеся кусочки, помешайте ложкой и поставьте еще секунд на 20. Следите, чтобы основа не кипела!
Мыльная основа должна превратиться в такую жидкую однородную массу.
Добавьте примерно половину чайной ложки какао.
Хорошо все смешайте, растерев все комочки. Но основа застывает быстро, и если вдруг она начнет понемногу густеть, а какао еще не полностью растворится, просто поставьте миску ненадолго в микроволновку – секунд на 5-10.
Вылейте мыльную основу с какао в формочку до середины. Возьмите спирт и опрыскайте верх мыла – от этого мыльные пузырьки, которые очень часто образуются на поверхности, сразу же исчезают. Дайте этому слою хорошо застыть.
Теперь начните готовить мыльную основу для заливки желтого слоя. Расплавьте еще примерно 60 грамм и влейте треть чайной ложки масла виноградной косточки.
Капните 2-3 капли апельсинового ароматизатора.
Добавьте 3-4 капли желтого красителя.
Хорошо все помешайте, чтобы краситель полностью растворился.
Брызните спиртом на первый слой и вылейте желтую основу сверху. Спирт помогает прочно скрепить слои.
Пока этот слой застывает, начинайте готовить украшения для верха. Натрите на крупной терке немного белой основы.
Растопите прозрачную основу, добавьте 2-3 капли желтого красителя и вылейте в любую прямоугольную формочку.
Когда желтая прозрачная основа затвердеет, достаньте ее из формы, надавив на дно. Порежьте ее на маленькие кубики. Вам нужно будет совсем немного, а неиспользованную часть можно будет переплавить еще раз и залить в любую красивую формочку.
Украсьте верх мыла белой стружкой и апельсиновыми кубиками-«цукатами». Если у вас найдется водорастворимый бисер для ванны, можно положить и его – получится очень красиво.
Растопите 10-20 грамм белой основы и полейте мыло сверху тонкими струйками, словно жидким кремом – это поможет «приклеить» мелкие детали к верху мыла.
Аккуратно срежьте струйки мыла по бокам. Наш мыльный «десерт» готов!
Комментарии (2)