Преждевременное старение плаценты



Плацента – это такой диск, который предназначен для обмена между матерью и малышом различными полезными веществами. Возможны ли нарушения ее работы? Поговорим в этой статье.

 

Плацента одной стороной обращена к плоду, а другой направлена к матке, связываясь с ней при помощи ворсинок. Малыш соединен с плацентой при помощи пуповины. Именно так он получает все полезные вещества из материнского организма. А значит, преждевременное старение плаценты весьма вредно как для малыша, так и для матери.

 

Преждевременное старение плаценты

Формируется плацента уже на 12й день беременности женщины. До этого времени зародыш питается при помощи своих собственных запасов. Формирование плаценты заканчивается к завершению 3го месяца беременности.

 

При этом далее она увеличивается в размерах вместе с ростом малыша. Окончательная зрелость плаценты должна наступить примерно за месяц до ожидаемых родов. Старение плаценты должно сопровождаться уменьшением ее площади, появлением мест с отложениями солей.

 

Есть несколько степеней зрелости плаценты, определяемых при помощи УЗИ (ультразвукового обследования). Причем каждый раз степень ее зрелости должна соответствовать сроку беременности. В случае преждевременного своего старения плацента не сможет дать плоду необходимого количества питательных  веществ и кислорода. Преждевременными считаются вторая степень до 32й недели и 3я степень зрелости до 36 недель.

 

Причинами могут быть эндокринные и другие хронические заболевания, аборты и тяжелые роды в прошлом, резус-конфликт, тяжелый токсикоз, инфицирование полости матки. Причем симптомов у старения плаценты нет. А вот последствия могут быть весьма тяжелыми: замершая беременность, пороки развития плода, гипоксия у плода, ведущая к задержке развития, влиянию на головной мозг малыша.

 

Не стоит паниковать, если формирование плаценты сопровождается преждевременным старением. При постоянном контроле со стороны врача женской консультации диагноз будет поставлен своевременно. В этом случае гинеколог сделает все возможное для исправления ситуации и восстановления нормального кровоснабжения плода. Если же не поможет амбулаторное лечение, пациентку отправят на сохранение в роддом. Не стоит в этом случае отказываться от госпитализации. Ведь преждевременное старение плаценты чревато серьезными последствиями для вашего малыша. Поэтому важно следить за состоянием плаценты.



Оставить комментарий


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив