Праздник, сэр! Национальные праздники Англии.



Праздники в АнглииАнглия – самая изведанная и наиболее популярная часть Великобритании. Каждый из нас со школьной скамьи знает несколько предложений о ее столице, реке и Биг-Бене на языке оригинала. Однако национальный колорит определяют не только достопримечательности – фактически, знания о строениях и географические названия ничего не скажут вам о типичном представителе нации. Историю, традиции, культуру любого народа могут показать события, объединяющие по национальному признаку, и один из вариантов – праздники.

 

Стоит напомнить, что англичане – островитяне и наследники Британской империи, они высоко ценят свою государственность, как образующий центр Европейского Союза. С другой стороны, говорить о знаменитом консерватизме и холодности у молодого поколения попросту несерьезно – все шаблоны рушатся при первом близком знакомстве с британцем.

 

Банковские дни.

 

Государственные праздники принято называть «банковскими днями», никакие официальные организации в такие дни не работают. К ним относятся все мировые «красные дни», из которых, впрочем, широко отмечают только Рождество, разделяя его на:

 

  • 24-25 декабря – собственно, Рождество;
  • 26 декабря – День подарков;
  • 27 декабря – Рождественский день отдыха, самый любимый праздник (по мнению самих англичан), так как не значит ничего, кроме отдыха и отсыпания после бурного празднования.

 

 

Рождество в Англии 

 

Описание празднования Рождества будет неполным без упоминания периода под названием Advent (подготовка) с 1 по 24 декабря. В это время принято плести венки с пятью свечами – четыре красных и одна белая: каждое воскресенье в этот период зажигается одна из красных свечей и только в Рождественскую ночь – белая, как символ прихода Спасителя. Из Англии такая традиция распространилась на весть католический мир.

К празднованию Нового года британцы относятся прохладно, скорее это день для подведения итогов и принятия важных решений. Существует обычай с первым полночным ударом курантов открывать заднюю дверь для прощания с текущим годом.

К банковским дням также относятся Страстная Пятница, Пасхальный понедельник. Пасху британцы очень любят, как и у других народов этого климатического пояса, этот праздник приносит с собой теплую погоду и возможность не просто отдохнуть, но и погреться на солнце. Традиция дарить яйца немного трансформировалась – яйца-то дарят, но они, как правило, шоколадные и наполнены карамелью. Впрочем, есть и обычные, их красят и прячут в разных местах дома, тот, кто Пасхальным утром найдет больше всего яиц, получает приз. После эти же яйца могут поучаствовать в состязаниях по катанию со склона – победившее яйцо должно опередить своих соперников.



 

Одним из самых важных и, безусловно, самым красивым, праздником считается День Весны (последний понедельник мая), который также называют Праздником Цветов. Накануне англичане украшают свои дома и улицы цветочными гирляндами, выставляют вазоны, плетут венки – ведь утром следующего дня все участвуют в костюмированном шествии. По легенде, Робин Гуд был пойман на одном из таких фестивалей.

Один из самых масштабных фестивалей мира (о какой чопорности может идти речь) – Ноттинг-Хиллский карнавал (в нем принимают участие около 2 млн. человек, проводится в последнее воскресенье августа) – также английский банковский день.

 

Национальные праздники Англии

 

Старые добрые национальные праздники.

 

Уж что характеризует англичан, так это милые национальные традиции, которым выходной не нужен – действительно, зачем уходить с работы, если празднуют все.


Среди подобных можно выделить:

 

  •  21 апреля - День рождения Королевы (на самом деле, это не так, просто в этот день празднуется рождение любого правящего монарха);
  •  4 ноября (ночь на 5 ноября) – ночь Гая Фокса или ночь Фейерверков. Весь день дети собирают «копеечку на Гая», подразумевая чучело, со сжигания которого и начинается праздник.
  •  21 октября – молодой, но очень полезный День Яблока, праздник, напоминающий людям об ответственности перед природой, о возможности непосредственно влиять на происходящее. В этот день проводят ярмарки, на которых можно попробовать редкие сорта яблок и купить саженцы.


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив