Детский сок Фрутоняня
Этот вкусный напиток, несущий в себе массу витаминов — зачастую первая «взрослая» еда, которой мамы балуют своих малышей. В чем его польза для ребенка? Как, из чего делается детский сок фрутоняня, который мы покупаем в магазине? Как проверяют его качество? Постараемся ответить на все вопросы родителей.
Сок фрутоняня для детей — в чем его польза?
Решаясь впервые дать малышу сок, нужно в первую очередь учитывать индивидуальные особенности его здоровья. Как отмечает М.В. Гмошинская, доктор медицины, временный заместитель начальника лаборатории возрастной нутрициологии НИИ Питания при РАМН, в рацион детей раннего возраста соки включаются из-за высокого содержания полезных веществ — органических кислот, калия, витамина C (черносмородиновый сок), пищевых волокон (в соках с мякотью), фруктозы.
Как производятся соки?
Совершите виртуальное путешествие на липецкий завод «ФрутоНяня», чтобы узнать больше о производстве соков по технологии прямого отжима.
Прямой отжим способствует максимальному сохранению полезных свойств фруктов и ягод в готовом соке.
Сезон промышленного изготовления соков приходится на сентябрь. На завод доставляются сырье — свежие фрукты.
Для получения права на поставку сырья для детских соков «ФрутоНяня» поставщики проходят серьезный отбор, состоящий из нескольких этапов. Компания тесно сотрудничает с проверенными поставщиками, контролируя все без исключения этапы выращивания фруктов: удобрение деревьев, уход за садами, сбор и транспортировку.
Прежде чем фрукты загрузят на конвейер, в лаборатории при заводе производится экспертиза качества для оценки микробиологических, органолептических и физико-химических характеристик сырья, а также показателей безопасности. Партия должна соответствовать заявленной поставщиком спецификации по всем пунктам, иначе в производство ей дорога закрыта.
Поступающие на конвейер фрукты проходят пять этапов очистки от наружных загрязнений.
После механического отбора фрукты осматриваются работниками цеха вручную, чтобы не допустить попадания веточек или листочков в готовую продукцию.
Затем фрукты попадают в аппарат, где происходит отжим. Наличие мякоти в получившемся соке показывает, что все полезные пищевые волокна в нем сохранились. Далее сок проходит легкую термическую обработку — на непродолжительное время его нагревают до 65-85 °С.
Немного отличается технология прямого отжима для детских соков с двумя вкусами (яблоко-слива, яблоко-груша и т.д.). В таких соках второй компонент — фруктовое или ягодное сырье — перерабатывается в пюре и в таком виде добавляется в сок прямого отжима. Смешивание ингредиентов происходит автоматически, в определенных рецептурой пропорциях.
Следующий шаг — разлитие готового сока в ТетраПак-упаковку (200 мл и 500 мл) и расфасовка в коробки.
Трубочки к каждой коробочке прикрепляет специальная машина.
Для дополнительной защиты от возможных повреждений при транспортировке каждая упаковка укладывается в картонную коробку и запаковывается в полиэтилен.
Лаборатория — это сердце завода, где подвергается контролю каждая партия готовой продукции. Здесь производят анализ микробиологических, органолептических и физико-химических характеристик произведенного сока, оцениваются показатели безопасности. По итогам исследования принимается решение о допущении продукции в реализацию. На протяжении всего периода срока годности партии в лаборатории хранятся контрольные образцы, что позволяет в любой момент провести экспертизу и перепроверить качество продукта.
Д. Макаркин, директор по новым технологиям и качеству компании Прогресс подчеркивает: «Мы уделяем огромное внимание всем этапам процесса производства детских соков: от разработки рецептуры до выпуска партии готовой продукции. Сотрудничая с ведущими научно-исследовательскими учреждениями, мы привлекаем их экспертов для оценки и анализа наших продуктов, а также регулярно проводим совместные исследования».
Когда партия, качество которой подтверждено лабораторной проверкой, уходит в реализацию, дальнейшую ответственность за правильность ее хранения несут торговые точки. Нередко производитель осуществляет выборочный контроль своей продукции в торговых точках, направляя туда тайных покупателей. Приобретенный таким образом детский сок фрутоняня вновь проверяется на качество в лабораториях компании-производителя.
Прежде чем побаловать малыша фруктовыми соками, спросите совета у педиатра. Чаще всего в качестве прикорма для детей раннего возраста рекомендуют овощные пюре. Но ребенок чуть постарше уже в состоянии оценить появление в рационе вкусного фруктового напитка.