Я вас не слышу, или Послушание ребёнка в 10 лет
Дети - это цветы... Так поётся в весёлой песенке. Это и радость, и несказанное счастье, но порой, и повод для огорчений.
В каждом возрастном периоде возникают свои трудности. Это нормально. Идёт процесс формирования личности. А для того, что бы преодолеть эти "возрастные особенности" просто нужно их знать. И знать правила общения с ребёнком соответствующего возраста.
10-11 лет. Это непростой период. Происходят физиологические изменения и изменения в детской психологии. Чем и объясняется возникающие недоразумения с родителями. Болезненная реакция на любые замечания, ребёнок противится контролю, претендуя на самостоятельность. Мнение сверстников становится важнее мнения таких некогда эмоционально близких мамы и папы. Неопытные действия со стороны родителей могут привести к потери авторитета.
Только диалог, только переговоры могут стать мостиком между родителями и взрослеющим ребёнком. Об агрессии и запретах стоит просто забыть. Примите то, что не удастся держать сына или дочь под стеклянным колпаком. Они будут постепенно отдаляться. Эта необходимая потребность для вхождения во взрослую жизнь. Но, в тоже время нельзя пускать ситуацию на самотёк. В этом возрасте очень легко попасть под влияние "нехорошей компании". Поэтому станьте ребёнку опытным взрослым другом.
Чем же можно заинтересовать подрастающее чадо? Ваш ребёнок уже вполне взрослый, чтобы общаться с ним на одном уровне. А совместные занятия помогут сократить дистанцию. Домашние дела, для девочек женские, для мальчиков мужские. В этом возрасте дети трудолюбивы и легко обучаемы. Превратите повседневные занятия в игру. Работа на приусадебном участке вызовет особый интерес. Уход за домашним питомцем воспитает любовь, заботу и ответственность.
Просмотр кинофильмов с дальнейшим обсуждением поможет вам проникнуть в мир фантазий и мечтаний ребёнка. Ролевые игры, поиски сокровищ, кладов и многое другое, связанное с загадками и тайнами – так увлекательно для девчонок и мальчишек.
Путешествия. Пожалуй, это самое интересное, что можно предложить. Освоение новых мест. Если нет возможности узнавать мир через экскурсии и походы, то путешествуйте в мечтах. При помощи карты или глобуса. Ваши увлекательные рассказы непременно придутся по душе ребёнку. Но не удивляйтесь, если ему будет, чем их дополнить. Ведь интернет никто не отменял.
Шашки, ролики, велосипед, плавание, рыбная ловля, вязание, цветы своими руками и приготовление лучших рецептов.
Научите ребёнка всему тому, что умеете сами. И, поверьте, плоды ваших усилий и временных затрат не заставят себя ждать.