Мамины ошибки: потеря терпения



Собака лихорадочно слизывает с лап зубную пасту и пытается достать языком до измазанных ушей, на подоконнике лужа воды вперемешку с землей из цветочного горшка, по комнате разбросаны книжки и игрушки, ребенок не хочет одеваться, и бьется в истерике с криками: «Я хочу мультики! Еще только один!». Классическая картина обычного дня любой мамы, когда ребенок по каким-либо причинам не ходит в детский сад или просто в выходной день. И какой уж теперь выходной, если нервы на пределе, они натянуты как канаты, но канаты предательски трещат по швам. И вот они – взрыв, ураган, торнадо, землетрясение. Десять минут затишья, переоценка ценностей, угрызения совести, стыд и полное разочарование в своих воспитательных и педагогических способностях. Слезы от обиды и собственного бессилия готовы хлынуть градом, и день окончательно испорчен.

 

Мамины трудности



Чувства мамы: потеря самообладания, терпения и ощущение полной беспомощности и разбитости. Гнев сменился фатальным чувством вины, ужаса и стыда. Ребенок ревет навзрыд. Мама кидается исправлять ошибку и гладит отшлепанную попу, плачет вместе с ребенком или тайком от малыша. Плохая мать? Но с точки зрения психологии, в период, когда ребенок пересек границы дозволенного, мать просто дала ему понять, что она не одобряет таких действий. И такое поведение необходимо и нормально, так как ребенку легче, если он предупрежден ограничениями и знает границы, иначе ему самостоятельно приходилось бы ломать голову над тем, что можно и что нельзя и он ощущал бы тревогу. Мотивы абсолютно верные, но вот воспитательный метод воздействия недопустим – громко, резко и неуважительно.

 

Это любопытно: замечательные пословицы про терпение


Реакция и чувства ребенка: гнев, дикая обида, страх, агрессия. Иногда, даже совсем маленькие дети замахиваются или делают вид, что замахиваются на родителей. Необходимо пресечь такое действие и остановить руку малыша, но не наказывать и не оскорблять. Ребенок должен осознать, что его остановили.





Другое развитие событий: эмоциональный срыв взрослого никогда не принесет желаемого результата. Воспитательный эффект будет намного сильнее, если резко изменить стиль или вовсе прекратить общение – отвернуться, не кричать, дать понять, что ничего особенного и имеющего значение не происходит. Прохлада со стороны любимой мамы действует моментально. Это холодный душ для эмоций малыша!


Если уже случилось: бывают и ситуации, когда без легкого шлепка не обойтись. Не нужно себя корить и заниматься самоедством. Необходимо убедить себя, что это была оптимальная реакция, но в следующий раз надо быть более хладнокровной и сдержанной.


Примирение: обязательно надо помириться, чем быстрее, тем лучше для обоих. Обязательно надо сказать: «Прости меня, пожалуйста! Я не смогла тебя по-другому остановить! Я тебя очень люблю, но ты сделал неправильно, и я сильно рассердилась!».



Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив