Ребенок храпит ночью - что делать, если сон превращается в кошмар
По мнению некоторых людей, храп – это возрастное явление, которое появляется к старости. Согласитесь сами, что легче воспринимается – когда храпит дедушка или ребенок? Безусловно, храп в старости – нормально явление. Но часто бывает, что довольно молодые люди начинают тревожить окружающих своим храпом во сне, в том числе и совсем маленькие дети. Почему ребенок храпит ночью и что делать? Специалисты выявляют 2 храпа – нормальный, которого не стоит опасаться, и патологический, который несет в себе угрозу для здоровья малыша. Ребенок храпит во сне, почему это происходит и как бороться с этим ненастьем?

Почему ребенок ночью храпит
По статистике около 5% храпящих детей составляют только лишь малыши до 7 лет, храп может беспокоить не только окружающих, но и самих малюток. И вот если это явление беспокоит ребенка – он постоянно просыпается, громко храпит, плохо спит и дышит, то нужно обращаться за помощью к врачу.
Почему ребенок ночью храпит? Есть несколько ответов:
- обычный насморк, который вызывает затруднение дыхания, вследствие чего и образуется храп. Он уходит вместе с выздоровлением ребенка;
- деформация лицевых костей черепа, это уже более серьезная причина, требующая грамотного обследования;
- увеличение аденоидов, носоглоточной миндалины, в этом случае может появиться не только храп, но и снизиться слух, появиться задержка дыхания и даже недержание мочи ночью;
- другие аномалии, например – искривление носовой перегородки.
Это важно: как распознать аденоиды у ребенка
Что делать если ребенок храпит
Храп может причинить малышу неудобства. За счет того, что ребенок во время сна боролся за воздух, на утро он чувствует себя очень измотанным и вялым. Храп может привести к гипоксии – кислородному голоданию, из-за чего возникают частые истерики и капризы со стороны малыша. Гипоксия приводит к тому, что малыш слабо интересуется окружающими явлениями, у него может возникнуть задержка в развитии. Все это требует своевременного вмешательства. Что же делать, если ребенок храпит во сне?
Очень важно обратиться к врачу, он назначит эндоскопию носоглотки в случае необходимости. Если храп имеет более сильные последствия, то врач порекомендует оперативное вмешательство, то есть операцию, но это очень редкие случаи.
Родителям храпящего малыша нужно соблюдать некоторые рекомендации:
- поддерживать в комнате, где спит малыш, оптимальный уровень влажности. Не допускать сухого воздуха, а особенно зимой, так как он может привести к образованию корочек в носу. Эти корочки затрудняют дыхание ребенка и приводят к храпу. Чтобы предотвратить эти появления, необходимо часто делать влажную уборку в комнате, а также промывать нос малыша средствами – Салином или Аквамарисом;
- подобрать правильную подушку. Храп может появиться из-за высокой подушки, у малыша может возникнуть перегиб шеи. Для ребенка самым оптимальным вариантом подушки станет плоская, высота которой не более 6 сантиметров;
- если храп появился из-за насморка, то стоит воспользоваться сосудосуживающими средствами – Тизин, Отривин, Виброцил, но назначить их должен только врач.
Эти рекомендации помогут только со случаем нормального храпа, когда он не является патологическим. В остальных же необходим грамотный контроль специалистов.
