Идеальная мама или лучшее - враг хорошего?
Любая мама мечтает быть идеальной и воспитать столь же идеального ребенка. Вот только в погоне за безупречностью многие мамы могут впасть в крайности по отношению к себе и заодно измучить ребенка. А чувство вины за собственную несостоятельность выльется в злость и неудовлетворенность жизнью.… Так, может быть, просто нужно снизить планку?
Мам грубо можно разделить на 2 категории: тех, кто воспитывает детей по наитию, и тех, кто много читает, ходит на семинары и привлекает специалистов. Первые редко задумываются о стиле своего материнства, они действуют в меру своего понимания плохого и хорошего, а также на опыте собственного детства. Вторые же начинают с Центра планирования семьи и в дальнейшем руководствуются тоннами пособий, психологов и видео-курсов. К сожалению, семейные психологи провели статистику и сделали печальный вывод – с проблемами приходит равное количество и первых, и вторых.
Миф 1. Идеальная беременность.
Молодые мамочки начинают уделять повышенное внимание себе и будущему малышу: правильное питание, релакс, посещение духовных мест и музеев, пресловутая классическая музыка в наушниках.
Реальность может крайне разочаровать женщину, которая вместо счастливого гармоничного ангелочка получит обычного плачущего и болеющего малыша, точно такого же, как у всех. Прямой связи между «хорошими мыслями» мамы и младенцем нет абсолютно. Да, тонкая и очень важная связь существует, но она не настолько прямолинейна, как о ней думают. Некоторые мамы, получающие самый лучший уход во время беременности, прослушавшие все творчество Моцарта и прошедшие курс йоги, ожидают идеального ребенка с отсутствием каких-либо проблем. Жизненные реалии могут вызвать ее шок и даже депрессию, которая, к сожалению, может вылиться в недовольство ребенком: «Это не я виновата, это ребенок такой». Поэтому будущие мамы должны четко видеть границу между нормальной, здоровой ответственностью и неадекватной идеализацией.
Миф 2. Надо много работать над собой.
Мама начинает стараться создать идеальное окружение по всем фронтам: только свежее, здоровое питание, одежда из натуральных материалов, многоступенчатое развитие, продезинфицированная квартира. При этом сама мама тоже всегда должна быть на высоте: ухоженная, улыбчивая, не кричащая, всё понимающая. Как долго оба продержатся в таком ритме и с такой психологической настройкой? Мама завязнет в ловушке перфекционизма, она всегда будет недовольна собой, ее раздражение начнет выливаться на домочадцев, которые тоже не соответствуют высоким идеалам.
Каждый ребенок сразу и безоговорочно любит свою мать. Ему не надо, чтобы она кому-то что-то доказывала. Она нужна ему любая: веселая и грустная, уставшая и энергичная, сердитая, на которую можно пообижаться, и добрая, которой стоит восхищаться.
Миф 3. Советы «специалистов».
Существует много достаточно категоричных рекомендаций и методик типа «у ребенка с рождения должно быть свое место для сна» или «пеленание обязательно во избежание кривых ног». Некоторые юные мамы начинают строго следовать чужим советам, не прислушиваясь к собственной интуиции и желаниям ребенка. Очень жаль, что в чьи-то теории они верят больше, чем в самих себя. Ведь все советы, учения, практики основываются на некоем усредненном ребенке, а ведь каждый ребенок имеет свои уникальные особенности, которые нельзя подогнать под общие правила. Поэтому если малыш всю ночь плачет в своей кроватке, не высыпается ни он, ни мать, ни остальные члены семьи, не надо воспитывать силу воли – положите его рядом с собой и насладитесь совместным сном и единением с родным человечком.
Нет единственно правильного материнского поведения и воспитания. Есть общий набор действий и решений, но каждая мать сама должна выбрать верное для своей ситуации. Мать должна быть не «идеальной», а хорошей. Должна заботиться о ребенке и воспитывать его, совершать ошибки и исправлять их, а главное выстраивать только свои, уникальные отношения со своим уникальным ребенком.