Как бороться с приступами гнева и истериками у ребенка
Приступы детского гнева проявляются по-разному. У некоторых детей они проявляются в основном только кратковременным приступом плача, другие же превращаются на некоторое время в маленьких агрессивных разрушителей. Каждый такой приступ гнева или даже ярости для родителей становится настоящим испытанием. Как с этим бороться?
К счастью, мы не совсем беззащитны перед этим явлением – адекватная реакция поможет не только нам, но и ребенку. Однако для начала стоит узнать истинные причины возникновения детской злобы.
Откуда эта истерика?
«У него и так всё уже есть, просто ему нравится беситься!» или «Просто он любит злить мамочку» – такие заявления не редкость в устах родителей, верно? Очень часто мы объясняем поведение ребенка его характером или темпераментом. И если в шутку такое объяснение еще можно принять, то при серьезном рассмотрении проблемы мы должны знать, что истерики ребенка всегда имеют конкретную причину. Откуда же берется такая агрессия?
- Желание манипуляции.
К сожалению, это самая распространенная причина детских приступов гнева. Скажем себе честно – дети безумно дальновидные наблюдатели и блестяще учатся на собственном опыте. Поэтому, если вы уже несколько раз давали слабину и разрешали съесть печенье перед обедом, купили игрушку (хотя сначала не хотели) или прочитали дополнительную сказку в ответ на крик, плач и приступ гнева, то ребенок это учтет. Он рассуждает примерно так: «Это работает. Иногда нужно поработать больше, но в конечном счете это все равно сработает».
Конечно, на самом деле, дети не такие «хитрые», им достаточно всего лишь опыта, они делают то, что до сих пор помогало. Таким образом, если ваш ребенок начинал с пятиминутных вспышек, а в настоящее время приступы ярости длятся час, то подумайте, сколько раз такое поведение закончилось для ребенка достижением цели. - Неумение справиться с эмоциями.
Не каждый приступ гнева – это попытка манипуляции. Потому что иногда гнев является результатом беспомощности. Дети ощущают уже целый букет чувств – надежду, ожидание, разочарование. Богатое воображение сопровождает ребенка практически без перерыва и провоцирует на последующие эмоции. Однако это не означает, что ребенок со всеми этими чувствами уже может справиться.
Малыш может чувствовать разочарование, но не может справиться с собой и сказать себе: «Хорошо, у меня не вышло, но, может быть, это и к лучшему, потому что...». Он еще не умеет принимать поражения со смехом или тихим планом мести. У детей всё «здесь и сейчас», а когда эмоции слишком интенсивны, появляется гнев. - Усталость.
О том, что уставший ребенок подобен бомбе замедленного действия, знают, наверное, все родители. И действительно, уставший малыш всегда будет сердиться. А если еще и события тому способствуют, то приступа гнева или истерики не избежать.
{banner_direct}

Как с этим бороться?
Частота приступов и уровень интенсивности гнева в значительной степени зависит от родителей. Чтобы отреагировать правильно, мы должны скорректировать и свое поведение в зависимости от причин возникновения гнева.
Манипуляция
Если вы ясно видите, что ребенок впадает в ярость, потому что выбрал такую тактику получения того, чего ему хочется, твердо скажите ему: «Я не передумаю». Вы должны показать, что такое поведение недопустимо и ребенок получит за него скорее наказание, а не очередную игрушку.
Однако как это выглядит в переводе на конкретную ситуацию? Разумным решением является полное игнорирование ребенка с предубеждением его об этом. Другими словами, спокойно скажите: «Я не разговариваю с человеком, который лежит на полу и кричит. Поговорим, когда ты успокоишься». Сначала это будет трудно, но попробуйте действительно не смотреть на ребенка и игнорировать его в таком состоянии (конечно, незаметно поглядывая, чтобы он ничего себе не сделал).
Другим вариантом будет отправка ребенка в свою комнату. Во-первых, вам не придется терпеть эти вопли, а во-вторых, это станет для ребенка сигналом, что он делает что-то плохое. Расскажите ему, что он может вернуться, когда успокоится и просто оставьте его в комнате.
Если ребенок впал в истерику из-за того, что не может чего-то от вас получить, то он может попытаться сделать себе больно. В этом случае удерживайте его и делайте это до тех пор, пока малыш не успокоится.
К сожалению, иногда этот набор действий (игнорирование, отказ, ожидание спокойствия) может длиться и час, но это стоит каждый раз это повторять.
Отсутствие контроля над эмоциями
Отвлекать внимание – это и есть тот секретный «ключ» к решению проблемы в этой ситуации. Однако всегда стоит сначала объяснить ребенку, что произошло. Технически, речь идет о простом: «Я знаю, что тебе стало жаль, что ты проиграл. Пойдем, улучшим себе настроение и испечем блины». Это гораздо лучшее решение, чем, например, специально подстраивать все так, чтобы ребенок выигрывал.
Усталость
Если, в свою очередь, мы имеем дело с очень усталым ребенком, то стоит просто полностью игнорировать его гнев. Не вступайте с ребенком в «дискуссии», не начинайте информативные беседы – уставший малыш этого не поймет и не ему это не поможет. Решение здесь, прежде всего, действие – быстро выкупать, поцеловать, уложить спать. А утром злюка будет в превосходнейшем настроении.