Рассказ. Ты же меня выручишь?
Быть младшей сестрой хорошо только в сказках. Там сравнение со старшей всегда в ее пользу, а в конце для младшей непременно припасен принц…
В реальной жизни так бывает не всегда. С рождения Ира была обречена играть вторую скрипку. Ольга была умницей, красавицей, гордостью детского сада, школы, университета. Ира не обладала Олиным безупречным слухом и математическими способностями, танцевала как все, а рисовала хуже среднего, в ее дневнике встречались и тройки...
В семье само собой разумелось, что Олины интересы важнее Ириных. Ира не возражала. Она любила сестру, восхищалась ею. Когда Оля окончила институт, родители купили ей машину и отселили в бабушкину квартиру, ведь ее творческой натуре требовались свобода и уединение. Ире тоже хотелось свободы, а уединения еще больше, но ей пришлось снимать квартиру пополам с подругой, потому что родители копили на ремонт для Оли.
Когда Оля уволилась с работы, «потому что невозможно работать с такими троглодитами», Ира стала брать сверхурочные, чтобы помочь сестре. Когда Оля рассталась с парнем, Ира провела отпуск на даче, утешая сестру и ругая изменника. Потому что на кого можно в этом мире положиться, как не на родную сестру?
Тонкая нервная система
Оля позвонила как обычно неожиданно.
«Привет, зайчонок, как дела?»
«Хорошо». – Ира пыталась угадать, что сестре нужно в этот раз.
«А у меня беда, – вздохнула Оля. – Даже не знаю, что делать».
«Беда» заключалась в Гоа, куда решил съездить новый бойфренд Оли. Она давно мечтала поехать в Индию («Это рай, Ирусик, ты же понимаешь»), но как решить вопрос с Оскаром? Оскар был котом, избалованным и изнеженным, и оставить его одного на неделю Оля не могла. – Куда его девать? – причитала она. – У родителей балкона нет, а ему обязательно надо гулять на балконе.
– Я бы могла взять, – сказала Ира нерешительно. – Но ты же знаешь, у меня попугай.
– Ой, замечательно. Ты меня очень выручишь. С Оскаром проблем не будет. Я тебе скажу, какой ему нужен корм. И воду включай из крана, другую он не пьет. Можешь давать ему сливки, но не чаще двух раз в день. А мясо надо мелко нарезать.
– У меня попугай, – повторила Ира. – Ну и что? Он же в клетке. Оскару нет дела до птиц. Он даже на голубей за окном не смотрит.
Через день Оскар был перевезен к Ире. Он вошел в квартиру как к себе домой и, словно ему кто дорогу показал, кинулся на кухню.
– Ему нужно время, чтобы освоиться, – проворковала Оля, – у него тонкая нервная система.
Приходит как хозяин
Насчет нервной системы Оскара Ира ничего не могла сказать, а вот то, что Кеша находился на грани инфаркта, было видно невооруженным глазом. Оскар разлегся напротив клетки попугая в позе хозяина. Кешу била мелкая дрожь. Ира поставила миску Оскара в угол, насыпала корм и позвала: «Кис-кис».
С таким же успехом она могла бы прочитать ему лекцию о квантовой физике. Оскар не пошевелился. Она пошуршала кормом. Кот дернул ухом и облизнулся, не сводя глаз с Кеши. Если чем он и собирался обедать, то только не кормом.
Кончилось тем, что Оскара пришлось запереть в комнате. Он сопротивлялся энергично и молча, не унижаясь до мяуканья. Не успела Ира закрыть дверь, как та тут же распахнулась, выбитая мощной лапой. Оскар вырвался на свободу. Ира схватила его за заднюю лапу. Он извернулся и впился ей в руку. Истекая кровью, Ира закинула кота в комнату и приставила к двери стул. Следующие десять минут Ира опытным путем выясняла, что именно Оскар не сможет сдвинуть с места в своем стремлении на кухню.
Тяжелый обувной ящик, который она с трудом дотащила до двери, послужил временной защитой, пока Ира бегала в хозяйственный за щеколдой и прилаживала ее к двери. Все это время Оскар вопил и скреб с характерной настойчивостью зверя, зарывающего свое добро. Только этот кот добро не зарывал – он его портил.
Приделав щеколду, Ира отодвинула тумбочку и открыла дверь. Оскар сидел под дверью среди кучи щепочек и смотрел на Иру со спокойствием китайского императора. Почуяв опасность, Кеша на кухне заголосил. Словно разряд пробежал по телу кота. Глаза его загорелись, каждая шерстинка завибрировала. Но Ира была начеку. Взяв брыкающегося Оскара под передние лапы, она отнесла его в туалет и закрыла, а клетку с Кешей перенесла в комнату.
Так они и поделили квартиру. Кот остался владельцем кухни, ванной и туалета, а на долю Кеши с Ирой досталась комната. Когда Оскар ел, спал, пил или ходил в туалет, Ира не знала, потому что он постоянно сидел под дверью комнаты и просился внутрь. Точнее, требовал впустить.
«Кеша хор-р-роший»
Так прошли выходные. Ира с ужасом думала о понедельнике. Она не сомневалась, что в ее отсутствие Оскар прогрызет дверь в комнату. Ира всерьез подумывала взять больничный, но тут позвонила Оля.
– Ты разве не уехала? – удивилась Ира.
Оля только засмеялась в ответ: – Мы с Костиком решили не ехать.
– Почему? У вас все хорошо?
– Лучше не бывает! – воскликнула Оля. – Мы решили жить вместе, и поэтому надо сделать небольшой ремонт. Деньги как раз пригодятся...
Оля щебетала о переменах в квартире, но Ира не слушала.
– Оля, когда тебе привезти Оскара? Сестра удивленно замолчала, как будто вспоминала, о ком идет речь.
– Ой, Ирусь, ты его подержи еще, ладно? Он ненавидит, когда в доме ремонт. Не хочу его нервировать. Ты же меня выручишь, правда? Мы быстро все закончим, максимум месяц. Костик уже с рабочими договорился.
Этой ночью Ира смотрела на клетку Кеши, накрытую тканью, слушала мурчанье спящего под дверью кота и думала о своей жизни. Она всегда выручала Олю. Врала родителям, когда сестра задерживалась с очередным мальчиком, делала за нее домашнее задание, когда она выступала на очередном конкурсе. Составляла ей резюме, обзванивала за нее работодателей, отвозила на ТО ее машину. Это правильно, сестры должны помогать друг другу. Но теперь дело было не в Ире.