Учим иностранный язык эффективно
Сколько раз мы видели объявления типа «английский за месяц», «выучить иностранный язык легко», «английский без труда»? Интернет пестрит подобными обещаниями, но странное дело: почему-то вся Россия ещё не говорит на английском, как на родном. Всё потому, что выучить иностранный язык нелегко. Выучить его, откровенно говоря, нельзя. Потому что «выучить» - это то же, что знать всё на языке и о языке.
Но есть и хорошие новости: языком можно владеть, то есть общаться, читать и писать. Хорошая новость номер два: овладеть языком можно самостоятельно. Не без труда и усилий, но можно. Так что не спеши отдавать огромные деньги на очередной чудо-курс, обещающий «лёгкое погружение». Легко – это поддаваться иллюзиям и мечтать о бесплатном сыре. А мы будем трудиться и откладывать на путешествие. В страну изучаемого языка. Но трудиться будем с интересом и мотивацией. Итак, первое, что нам нужно, это интерес.

Интерес
Ты никогда не заговоришь на языке, если тебе этого не хочется. Если ты знаешь, что «надо», но не понимаешь, почему это надо тебе. Все говорят на английском, значит, надо. Вообще-то так и есть. Но попробуй подставить в уравнение не «все», а «я», и дело пойдёт значительно быстрее.
Если язык нужен для работы, подумай, насколько ты продвинешься, освоив его, сколько новых возможностей откроешь и информации получишь. Не надо заниматься языком, как в школе, тоскливо переползая от одного топика к другому.
Нужен бизнес-английский? Учи соответствующую твоей сфере лексику, а грамматику отрабатывай, используя предложения с новыми словами.
Английский для путешествий? Найди интересные сайты про отдых и туризм. Читай, запоминай слова, получай новую информацию.
Ты просто мечтала всегда о французском, не понимая толком зачем? Хорошо. Значит, тебе интересна страна. Ищи материал про культуру и жизнь во Франции.
Иными словами, привяжи изучение языка (любого) к своим задачам. Найди в интернете единомышленников и обсуждай интересные тебе темы на изучаемом языке. Твоё правило не «язык для языка», а «язык для моих интересов и их развития».
Систематичность
Интерес – это прекрасно, однако без ежедневного труда толка от него не будет. Если ты чувствуешь, что у тебя нет времени заниматься языком каждый день, значит, можешь оставить его в разделе «мечта». Каждый день – это не 2 часа в обнимку с пухлыми томами словарей (привет из 21 века, у кого-то ещё есть бумажные словари?), а интерактивно и желательно - по индивидуальной программе, например на сайте Лингвомании. Каждый день – это хотя бы 20-30 минут, чтобы освежить вчерашние слова, просмотреть новостную ленту или ответить собеседнику в языковом чате.
Практика
Не говоришь = не владеешь. Можно выучить тысячи слов и исписать гору тетрадей грамматическими упражнениями. И то, и другое неплохо. Но лучше – коряво, краснея, бледнея и с запинками-ошибками мучить собеседника в скайпе. Не стесняйся. И не жди, что, исписав канцелярский магазин тетрадей упражнениями, в один прекрасный день ты откроешь рот и идеально заговоришь без единой ошибки в быстром темпе. Не заговоришь. Пока не наделаешь миллион таких ошибок. Чем больше ты будешь практиковаться, чем глубже войдёт язык в твою жизнь, тем быстрее ты получишь результат. Сначала посредственный. Потом неплохой. А ещё через какое-то время – блестящий.
Удачи!
Комментарии (1)