Вши у детей - лечение в домашних условиях
Педикулез (или вшивость) – болезнь, распространенная до сих пор во всем мире. Если проанализировать всю историю человечества, то окажется, что всевозможные паразиты были и остаются «не прошеными гостями» человека на протяжении всей его жизни. Из них особой живучестью обладают вши. И не важно, что на дворе век 21-й. Вши «чихали» на это.
Стыд ложный и стыд заслуженный
Едва обнаружив вши у детей, лечение в домашних условиях следует начинать немедленно. Основным симптомом или проявлением вшивости является зуд головы. Чаще всего в области затылка, височных областях, за ушами ребенка. Зуд может сопровождаться расчесами, аллергическими дерматитами, пигментацией кожи. Бытует мнение, что заражение педикулезом – это результат нечистоплотности. Это заблуждение, порождающее ложный стыд. На самом деле. Вши любят чистый волос и боятся воды. Примечательно и то, что здоровые дети более подвержены заражению, чем дети, страдающие хроническими или частыми простудными заболеваниями.
Даже жесткое выполнение правил гигиены не способно исключить вероятность заболевания ребенка педикулезом. Это происходит при обычном контакте с волосами зараженного человека или соприкосновении с его вещами. Заразиться педикулезом возможно где угодно, в любых общественных местах, при совместном хранении одежды в общих раздевалках и т.д.
Если появилось подозрение, что ребенок заболел, необходимо немедленно произвести осмотр волос с помощью частой расчески или густого гребешка при естественном освещении. Нашли? Чтож, лечение вшей у детей в домашних условиях вполне возможно и довольно эффективно. Только не стоит стеснятся данного заболевания - сходите и купите современные средства в аптеке. В наше время нужно стыдиться лечения старыми методами, а не фразы "дайте что-нибудь от вшей". Не рекомендуется избавляться от этих вредных насекомых с помощью керосина, бензина или других ядовитых веществ. Это портит волос ребенка и способствует развитию кожных заболеваний.
Современные средства от вшей удобны, эффективны и безопасны
В аптеках имеются в достаточном количестве и ассортименте современные противопедикулезные средства в удобных упаковках (часто аэрозоли), которые не вызывают никаких осложнений и аллергических реакций. С их помощью можно быстро вывести вшей в домашних условиях у детей.

Способы борьбы с паразитами
Лечение ребенка от вшей – это комплекс не сложных, но требующих внимания и четкого выполнения, мероприятий.
Волосы ребенка следует обработать препаратом, который либо прописал врач, либо порекомендовали в аптеке. Предварительно нужно изучить инструкцию. Они бывают химического и механического воздействия на паразита. Химические препараты содержат особые яды, отравляющие насекомых. Поэтому перед применением требуется консультация врача. Более безопасны и полезны препараты механического воздействия. Они содержат сочетание различных эфирных масел, которые сами по себе являются лечебными средствами для поврежденных волос. Эти препараты в буквальном смысле закупоривают дыхательные пути вши и от кислородной недостаточности она погибает. Эффективно действие такого препарата на всех стадиях развития вши. Наиболее распространенное средство «Паранит» (аэрозоль).
Известно, что вша не может удерживаться на слишком коротких волосах. Но это совсем не значит, что заболевшего ребенка нужно остричь наголо, следуя дедовским методам. Спрей Паранит достаточно распылить на волосы ребенка, подождать 15 минут и тщательно вычесать волосы густым гребешком. Для девочек, имеющих густые длинные волосы, требуется более тщательная обработка препаратом по прядям от корня до кончика волос.
Наряду с этим, следует провести следующие мероприятия:
- ограничить контакты больного ребенка с другими членами семьи и посетителями;
- произвести тщательную уборку в квартире, уделяя особое внимание мягкой мебели, коврам и другим ворсистым покрытиям;
- тщательно простирать (прокипятить) в воде, нагретой не ниже 60 градусов, постельное и нательное белье ребенка;
- предметы обихода, которые невозможно простирать, следует обработать препаратом, которым обрабатывались волосы ребенка.
Не так страшно, что появились вши у ребенка, если знать, что делать в домашних условиях с этим заболеванием. В большинстве случаев можно предотвратить заболевание ребенка, соблюдая элементарные правила гигиены и не позволяя ему пользоваться чужими вещами и другими предметами обихода.