Ужин был таким сытным, что три ложки отваренной на гарнир крупы, как ни уговаривала мама, уже никто не смог доесть. Теперь каша грустно лежит на дне кастрюли, морально готовясь к отправке в ведро. Подобное происходит и с более дорогостоящими продуктами: на сервировочных тарелках после трапезы остается пара ломтиков буженины, несколько грибов, горстка овощей. Одни хозяйки все это безжалостно вбрасывают, другие затягивают пленкой, накрывают блюдцами и ставят в холодильник – впоследствии зачастую все-таки выкидывают, потому что подсохшая или, наоборот, оплывшая еда никого не прельщает.
Попробуем ее реанимировать
Итак, у нас осталась горсть рассыпчатого отварного риса. Для всей семьи его слишком мало. Мобилизуем фантазию и поступаем так: смотрим, какие совместимые с ним запасы имеются в кухонном арсенале, и готовим аппетитный микс. Для этого:
- режем эстетичными овалами сосиски, крошим ножом сочный сладкий перец;
- тушим либо поджариваем эти два ингредиента в смеси винного уксуса и постного масла;
- когда они подрумянятся и пропарятся, подмешиваем туда рисовые крупинки.
Очень красивая колористическая композиция, а главное – вкусная!
Удачная имитация
Замешивать тесто некогда и лень, а все остальное, что требуется для пиццы, есть в наличии, потому что за обедом домочадцы кое-что не доели. Выходим из положения:
- превращаем вареную курятину и шампиньоны в аккуратные слайсы;
- нарезаем миниатюрными прямоугольниками какое-нибудь подкопченное колбасное изделие (если нет ветчины, то подойдет сарделька);
- с помощью терки получаем сырную стружку;
- делим на дольки свежие томаты или плотные, малосочные маринованные помидоры;
- вышеназванные компоненты хаотично укладываем на армянский лаваш;
- активировав в духовке режим конвекции, запекаем минут 5.
Кто скажет, что вышло плохо? Никто, так как у всех заняты рты и от наслаждения отнялся язык.
Продуктовый перечень в данном случае приведен условный, состав импровизированной пиццы может быть абсолютно любым – просто нужно провести ревизию невостребованной пищи в собственной кухне, и обязательно обнаружится гармоничный набор: 7–8 оливок, маленький кусочек брынзы, полбанки кукурузы, четвертинка авокадо и т. п.
Десерты
Творог, купленный 4–5 дней назад, не стоит предлагать детям, однако запеканка из него, покрытая фруктовым желе, им ничем не повредит. Она настолько хороша, что может соперничать с тортом.
Кстати, кислые творожные комочки легко преобразить – изгнать неприятный привкус и улучшить консистенцию. Достаточно сбрызнуть их горячим молоком и взбить с яйцом. Чуть-чуть корицы, патоки, изюма, меда или кленового сиропа, получасовое томление на паровой бане в марлевом мешочке – и вот уже на завтрак подано лакомство, способное конкурировать с чизкейком.