Школа экономии: готовим из остатков



Ужин был таким сытным, что три ложки отваренной на гарнир крупы, как ни уговаривала мама, уже никто не смог доесть. Теперь каша грустно лежит на дне кастрюли, морально готовясь к отправке в ведро. Подобное происходит и с более дорогостоящими продуктами: на сервировочных тарелках после трапезы остается пара ломтиков буженины, несколько грибов, горстка овощей. Одни хозяйки все это безжалостно вбрасывают, другие затягивают пленкой, накрывают блюдцами и ставят в холодильник – впоследствии зачастую все-таки выкидывают, потому что подсохшая или, наоборот, оплывшая еда никого не прельщает.

 

Попробуем ее реанимировать


Итак, у нас осталась горсть рассыпчатого отварного риса. Для всей семьи его слишком мало. Мобилизуем фантазию и поступаем так: смотрим, какие совместимые с ним запасы имеются в кухонном арсенале, и готовим аппетитный микс. Для этого:

  1. режем эстетичными овалами сосиски, крошим ножом сочный сладкий перец;
  2. тушим либо поджариваем эти два ингредиента в смеси винного уксуса и постного масла;
  3. когда они подрумянятся и пропарятся, подмешиваем туда рисовые крупинки.

 

Школа экономии: готовим из остатков


Очень красивая колористическая композиция, а главное – вкусная!

 

Удачная имитация


Замешивать тесто некогда и лень, а все остальное, что требуется для пиццы, есть в наличии, потому что за обедом домочадцы кое-что не доели. Выходим из положения:

 

 

  1. превращаем вареную курятину и шампиньоны в аккуратные слайсы;
  2. нарезаем миниатюрными прямоугольниками какое-нибудь подкопченное колбасное изделие (если нет ветчины, то подойдет сарделька);
  3. с помощью терки получаем сырную стружку;
  4. делим на дольки свежие томаты или плотные, малосочные маринованные помидоры;
  5. вышеназванные компоненты хаотично укладываем на армянский лаваш;
  6. активировав в духовке режим конвекции, запекаем минут 5.

 

Школа экономии: готовим из остатков


Кто скажет, что вышло плохо? Никто, так как у всех заняты рты и от наслаждения отнялся язык.





Продуктовый перечень в данном случае приведен условный, состав импровизированной пиццы может быть абсолютно любым – просто нужно провести ревизию невостребованной пищи в собственной кухне, и обязательно обнаружится гармоничный набор: 7–8 оливок, маленький кусочек брынзы, полбанки кукурузы, четвертинка авокадо и т. п.

 

Десерты


Творог, купленный 4–5 дней назад, не стоит предлагать детям, однако запеканка из него, покрытая фруктовым желе, им ничем не повредит. Она настолько хороша, что может соперничать с тортом.

 

Школа экономии: готовим из остатков



Кстати, кислые творожные комочки легко преобразить – изгнать неприятный привкус и улучшить консистенцию. Достаточно сбрызнуть их горячим молоком и взбить с яйцом. Чуть-чуть корицы, патоки, изюма, меда или кленового сиропа, получасовое томление на паровой бане в марлевом мешочке – и вот уже на завтрак подано лакомство, способное конкурировать с чизкейком.

 

Школа экономии: готовим из остатков



Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив