Информационно аналитический портал «25MK» / Как воспитать единственного ребенка в семье добрым и заботливым

Как воспитать единственного ребенка в семье добрым и заботливым

Все чаще современные родители делают выбор в пользу одного ребенка в семье. Дети требуют ответственности и особого внимания, а постоянно работающие родители иногда не в состоянии оказать его. Важно и финансовое положение семьи. Родители хотят дать ребенку как можно больше, а это требует больших финансовых затрат. Поэтому решаются на второго малыша далеко не все. Что же делать, чтобы не вырастить единственного ребенка эгоистом?

 

Как воспитать единственного ребенка в семье

 

Причины возникновения эгоизма

 

  1. Чрезмерная любовь, которой единственный ребенок окружен с самого рождения, может сослужить плохую службу. Когда малышу все разрешают, покупают любые игрушки, потакают прихотям, он перестает видеть границы дозволенного. И если нет возможности купить еще одну модную игрушку, ребенок начинает кричать, биться в истерике. Тогда, если уступить, малыш начнет манипулировать родителями в полную силу.

  2. Еще одна причина развития детского эгоизма – недостаток самостоятельности. Мамы и бабушки делают все за своего малыша, стараясь, чтобы он рос довольным и здоровым. В итоге ребенок не умеет заправлять кровать или убирать свои игрушки. Он совершенно несамостоятелен и не приспособлен к жизни. Таких детей будет тяжело научить чему-то в старшем возрасте, у них могут возникать проблемы с принятием решений без помощи родителей.

    Даже простые повседневные дела будут ему не по силам. В подростковом возрасте такие дети не умеют приготовить себе еду или выбрать одежду в магазине самостоятельно.

  3. Ребенок должен уважать своих родителей и их труд. Когда за выполнение какой-то работы по дому вы обещаете ребенку материальное вознаграждение, подумайте, стоит ли оно того. Конечно, ребенок будет рад выполнить вашу просьбу, получив взамен сладость или деньги. Но захочет ли он помогать вам просто так в будущем?

  4. Недостаток внимания так же может спровоцировать развитие эгоизма у малыша. Если ребенок не чувствует себя в безопасности, у него нет ощущения надежности мира вокруг. Он рассчитывает только на самого себя, думает, что помочь себе может только он сам. Это случится, если родители не общаются близко с ребенком.

 

Как воспитать ребенка добрым и отзывчивым

 

Читайте также: "подводные камни" бабушкиного воспитания

Как предотвратить развитие эгоизма


Что же делать, если вы заметили признаки развития эгоизма или хотите предотвратить их? Есть простые правила.







Доброта формируется в семье. Если научить ребенка помогать слабым, заботиться об окружающих, не причинять вред животным, то он вырастет добрым и отзывчивым. Приучайте его делать добро каждый день на своем примере, поселите в его сердце любовь, и он станет хорошим человеком.

 

Это любопытно: радовать, но не баловать - 6 законов правильной похвалы ребенка

7 февраля 2018
Вернуться назад