Информационно аналитический портал «25MK» / Закуска из свеклы с ткемали

Закуска из свеклы с ткемали

Свекольные закуски очень вкусны, только жаль, что в них нет никакого утонченного шарма. Просто полезная еда, которая считается дешевой и повседневной. Однако повара не хуже талантливых художников умеют раскрасить блюдо. На кулинарное полотно они наносят какой-нибудь акцентный штрих, оживляя и обогащая основную палитру. На этом приеме основан нижеприведенный рецепт – интересный и нетривиальный.

 

Закуска из свеклы с ткемалиЗакуска из свеклы с ткемали


Ингредиенты:

 

Примечание: использование чеснока не приветствуется, потому что он практически нивелирует тот самобытный привкус, которым обладает аутентичный грузинский соус ткемали.


Закуска из свеклы с ткемали

 

Этапы приготовления


1. Вымыть щеткой или губкой свеклу. Отварить. После остывания очистить и с помощью терки превратить в крупную стружку.

 

Закуска из свеклы с ткемали


2. Как можно мельче покрошить луковицу. Миниатюрные кубики получаются, если взять тяжелый острый нож. Высыпать луковую нарезку на сухую горячую сковороду, залить половиной ткемали. Подержать 3–4 минуты на большом огне, интенсивно размешивая массу.

 

Закуска из свеклы с ткемали

 

Закуска из свеклы с ткемали


3. Переложить в эту же жаровню свеклу. Влить остатки соуса, посолить.

 

Закуска из свеклы с ткемали


4. Потомить на конфорке с минимальным пламенем под крышкой не более 5 минут. Охладить.





Рубиновый цвет, ощутимый сливовый аромат, гармоничный баланс кислоты и сладости – вот отличительные черты свекольной закуски. У нее есть что-то общее со многими овощными деликатесами кавказской кухни, а значит, рядом с ней уместно будет поставить хорошее виноградное вино или чачу.

 

Свекольная закуска с грузинским соусомСвекольная закуска с грузинским соусом

 

Важно знать: как правильно варить свеклу

23 марта 2018
Вернуться назад