Закуска из свеклы с ткемали
Свекольные закуски очень вкусны, только жаль, что в них нет никакого утонченного шарма. Просто полезная еда, которая считается дешевой и повседневной. Однако повара не хуже талантливых художников умеют раскрасить блюдо. На кулинарное полотно они наносят какой-нибудь акцентный штрих, оживляя и обогащая основную палитру. На этом приеме основан нижеприведенный рецепт – интересный и нетривиальный.
Ингредиенты:
- свекла – 250–270 г;
- ткемали – 50 мл;
- лук неострого сорта, идеально подойдет белый – 80 г;
- адыгейская или любая другая соль с душистыми травами – примерно 12 г.
Этапы приготовления
1. Вымыть щеткой или губкой свеклу. Отварить. После остывания очистить и с помощью терки превратить в крупную стружку.
2. Как можно мельче покрошить луковицу. Миниатюрные кубики получаются, если взять тяжелый острый нож. Высыпать луковую нарезку на сухую горячую сковороду, залить половиной ткемали. Подержать 3–4 минуты на большом огне, интенсивно размешивая массу.
3. Переложить в эту же жаровню свеклу. Влить остатки соуса, посолить.
4. Потомить на конфорке с минимальным пламенем под крышкой не более 5 минут. Охладить.
Рубиновый цвет, ощутимый сливовый аромат, гармоничный баланс кислоты и сладости – вот отличительные черты свекольной закуски. У нее есть что-то общее со многими овощными деликатесами кавказской кухни, а значит, рядом с ней уместно будет поставить хорошее виноградное вино или чачу.