Информационно аналитический портал «25MK» / Прием отоларинголога

Прием отоларинголога

Консультация отоларинголога проводится с целью диагностики и выбора тактики лечения заболеваний уха, горла и носа. Причем некоторые из лечебных мероприятий могут осуществляться отоларингологом в амбулаторных условиях.

 

На приеме у отоларинголога

 

Что лечит отоларинголог?


Этого специалиста когда-то в народе называли ухогорлоносом. Аббревиатура ЛОР образована латинскими названиями этих органов. Помимо уха горла и носа ЛОР-специалист занимается лечением патологии миндалин, воздухоносных пазух, гортани. Эта патология чаще всего проявляется воспалением:



Кроме того, в носовых ходах иногда образуются доброкачественные опухолевидные образования – полипы и аденоиды. Злокачественные опухоли в ЛОР органах развиваются нечасто, но их также лечит отоларинголог. ЛОР-врач сталкивается не только с заболеваниями, но и с травмами. Самые частые из них – перелом костей носа, носовое кровотечение, повреждение ушной раковины, разрыв барабанной перепонки.


Помощь отоларинголога потребуется в тех случаях, когда отмечаются следующие симптомы:

 

 

Как лечит отоларинголог?


Отоларинголог – это одна из хирургических специальностей. Это значит, что в ходе лечения при определенных показаниях он может осуществлять различные виды оперативных вмешательств. Конечно, многие из этих операций могут проводиться только в стационаре, а в условиях консультативного амбулаторного приема они неосуществимы. Тем не менее, некоторые простые манипуляции отоларинголог может проводить непосредственно во время приема, подробнее читайте на https://mpya.ru/lor.

Но сначала – опрос и осмотр пациента. В ходе опроса (сбора анамнеза) выясняются давность, особенности течения заболевания. Далее врач переходит к осмотру, который осуществляется следующими способами:

  1. риноскопия (передняя, средняя, задняя) – осмотр полости носа посредством носовых и глоточных зеркал;

  2. отоскопия - осмотр наружного слухового прохода с помощью ушного зеркала;

  3. ларингоскопия (прямая и непрямая) – осмотр гортани с помощью зеркал или ларингоскопа;

  4. визуальный осмотр зева, миндалин;

  5. аудиометрия – исследование остроты суха с использованием специальных приборов, аудиометров.



В последнее время в ходе исследований вместо традиционных зеркал ЛОР-врачи все чаще используют эндоскопическую оптоволоконную аппаратуру, что позволяет получить более качественную картину. В ходе этих исследований врач может прибегнуть к биопсии – взятию фрагмента патологически измененной ткани для дальнейшего гистологического исследования.

При необходимости ЛОР-специалист применяет и более сложные диагностические исследования – УЗИ, рентген, компьютерную и магнитно-резонансную томографию. Все эти исследования проводят другие специалисты, а отоларинголог на приеме интерпретирует полученные данные и ставит диагноз.

В зависимости от поставленного диагноза назначается лечение, выполняются некоторые манипуляции и несложные операции. Среди них:



Для осуществления многих этих лечебных мероприятий используется современная виброакустическая, лазерная и ультразвуковая аппаратура. Многие отоларингологи, проводя консультативный прием, направляют пациента на оперативное лечение. А затем в предварительно запланированное время сами же и осуществляют необходимые оперативные вмешательства.

21 августа 2018
Вернуться назад