Информационно аналитический портал «25MK» / Нужно ли брать на руки плачущего ребёнка?

Нужно ли брать на руки плачущего ребёнка?

Во времена советского союза родители не задавались таким вопросом: если малыш плакал, его непременно брали на руки. Отец, мать или бабушка — не важно. Ребёнка поднимали с кроватки по первому требованию.

 

Нужно ли брать на руки плачущего ребёнка


Ситуация изменилась: сегодня многие психологи советуют не брать ребёнка на руки, когда он капризничает, плачет слишком часто. Речь о возрасте детей от рождения и до двух лет. Трёхлетний малыш легко сформулирует просьбу, многое уже может делать сам. Психологи объясняют это так: ребёнок привыкает, что по первому крику родители оказываются рядом, и это будет первой ступенью к тому, чтобы манипулировать ими.

Совету последовали многие мамочки: это стало основой воспитания детей для многих семей. И это работает: дети действительно перестают плакать, начинают вести себя спокойнее. Ребёнок, к которому сразу подходят, будет кричать долго и громко — он зовёт маму. Крик — единственный способ обратить на себя внимание. А малыши, к которым применили новый метод воспитания, кричат непродолжительное время, и успокаиваются раньше.

Родители считают это личным достижением, хорошим началом воспитательного процесса. Однако, это преждевременный вывод. Согласно результатам исследований, проведённых в советское время, такой подход губителен для психики ребёнка.

Психологические факты, доказывающие ошибочность вышеприведённых действий:

 
Такой отпечаток накладывает на психику ребёнка простой отказ в тепле и ласке в самый важный период формирования психики. Дети первых двух лет уязвимы, окружающий мир слишком большой и пугающий. Ласка и тепло необходимы им постоянно. Это психологическая потребность, лишая этого своего ребёнка, родители оставляют глубокий шрам на его психике.

Не в том ли причина того, что новое поколение совершенно не умеет строить семью. Сегодня одиноки 50% мужчин и женщин в возрасте от 20 до 30 лет, а 89% браков заканчиваются разводом в течении первых трёх лет.

10 сентября 2018
Вернуться назад