Нужно ли брать на руки плачущего ребёнка?



Во времена советского союза родители не задавались таким вопросом: если малыш плакал, его непременно брали на руки. Отец, мать или бабушка — не важно. Ребёнка поднимали с кроватки по первому требованию.

 

Нужно ли брать на руки плачущего ребёнка


Ситуация изменилась: сегодня многие психологи советуют не брать ребёнка на руки, когда он капризничает, плачет слишком часто. Речь о возрасте детей от рождения и до двух лет. Трёхлетний малыш легко сформулирует просьбу, многое уже может делать сам. Психологи объясняют это так: ребёнок привыкает, что по первому крику родители оказываются рядом, и это будет первой ступенью к тому, чтобы манипулировать ими.

Совету последовали многие мамочки: это стало основой воспитания детей для многих семей. И это работает: дети действительно перестают плакать, начинают вести себя спокойнее. Ребёнок, к которому сразу подходят, будет кричать долго и громко — он зовёт маму. Крик — единственный способ обратить на себя внимание. А малыши, к которым применили новый метод воспитания, кричат непродолжительное время, и успокаиваются раньше.

Родители считают это личным достижением, хорошим началом воспитательного процесса. Однако, это преждевременный вывод. Согласно результатам исследований, проведённых в советское время, такой подход губителен для психики ребёнка.

Психологические факты, доказывающие ошибочность вышеприведённых действий:

  • С момента рождения ребёнок нуждается в прикосновениях. Весь первый год жизни является периодом психологического донашивания.

  • Малыш 9 месяцев находился в утробе, рождение — стрессовая ситуация для ребёнка. Чтобы компенсировать дискомфорт, маме следует держать его головкой на левой руке. Опытные мамы подсознательно чувствуют необходимость взять ребёнка именно так. Находясь в утробе, малыш всё время слушал успокаивающий звук биения сердца. На левой стороне ребёнку спокойнее, он скорее засыпает, слыша знакомое сердцебиение.

  • Именно мать должна успокаивать ребёнка, чаще других родных держать его на руках. Запах матери ребёнок не перепутает ни с чьим другим. Он мал, но он чувствует маму.




  • Согласно результатам психологических исследований, дети, которых отлучали от мамы в первые два месяца жизни по тем или иным причинам, вырастали менее восприимчивыми к эмоциональным переживаниям. Они становились взрослыми, не умеющими проявлять чувства, им тяжело было строить отношения, поскольку в самом начале была оборвала связь матери и ребёнка.

  • По результатам тех же исследований, дети из приюта, которых не брали на руки при плаче первые полгода, становились чёрствыми, у них наблюдались нарушения психологического характера в 86% случаев. Полгода одиночества для формирующейся психики ребёнка достаточно, чтобы навсегда лишиться важных черт: умения сопереживать, умения любить. Основы агрессии и отчуждённости дети, выросшие в приюте, получали не в ходе воспитания, а в тот период, когда формировались эмоциональные связи.

  • Доказано, что, если ребёнка не брать на руки во время плача, оставлять надолго одного, у него развивается чувство беспомощности.

    Именно чувство беспомощности запускает этот механизм. Да, малыш действительно перестанет плакать, и не будет долго звать маму, когда она ему необходима. Он уже усвоил, что это бесполезно, никто не придёт. Малыш не будет часто кричать. Он будет расти с ощущением ненужности, что губительно скажется на его психике.

  • Страдает доверие к окружающим людям.

  • В подростковом возрасте такие дети не будут прислушиваться к родителям.

  • Они более агрессивные, чёрствые и невнимательные.

  • Им труднее строить отношения.

 
Такой отпечаток накладывает на психику ребёнка простой отказ в тепле и ласке в самый важный период формирования психики. Дети первых двух лет уязвимы, окружающий мир слишком большой и пугающий. Ласка и тепло необходимы им постоянно. Это психологическая потребность, лишая этого своего ребёнка, родители оставляют глубокий шрам на его психике.

Не в том ли причина того, что новое поколение совершенно не умеет строить семью. Сегодня одиноки 50% мужчин и женщин в возрасте от 20 до 30 лет, а 89% браков заканчиваются разводом в течении первых трёх лет.



Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив