Информационно аналитический портал «25MK» / Самоинкассация: что это такое и как её провести в банке

Самоинкассация: что это такое и как её провести в банке


Самоинкассация — это самостоятельное зачисление наличных денег на банковский счёт юрлица или ИП через банкомат или специальный электронный сейф. Такое решение позволяет мгновенно пополнять расчётный счёт в любое время. То есть не нужно ждать машину инкассации или спешить в ближайшее отделение, чтобы успеть сдать выручку до конца рабочего дня.


Виды самоинкассации


Услугу самоинкассации предоставляют банки в нескольких вариантах:





За пользование сейфом и личным банкоматом финансовая организация будет взимать комиссию. Например, стандартный тариф Альфа-Банка за предоставление данной услуги составляет 0,28%. Кроме того, в устройствах есть встроенное ограничение по минимальной сумме пополнения. Его размер зависит от того, какой именно банк предоставил оборудование.


Как провести самоинкассацию


Сначала в электронное устройство вносится выручка. Принятые купюры автоматически пересчитываются и проверяются на подлинность. После этого происходит зачисление внесённой суммы на счёт юридического лица или ИП. На последнем этапе печатается чек, который подтверждает, что операция была выполнена.


У части банков активация услуги доступна в личном кабинете клиента. В некоторых случаях потребуется сделать отдельные профили для всех, кто инкассирует выручку. Это позволит отслеживать, кто из сотрудников, когда и сколько денег внёс в банкомат или сейф. Продлить предоставленные работникам полномочия обычно также можно в режиме онлайн.


Если в личном кабинете такой услуги нет, можно оставить заявку на сайте финансовой организации. Менеджер не только поможет заключить договор, но и расскажет обо всех нюансах самоинкассации.


24 апреля 2024
Вернуться назад