Самоинкассация: что это такое и как её провести в банке




Самоинкассация — это самостоятельное зачисление наличных денег на банковский счёт юрлица или ИП через банкомат или специальный электронный сейф. Такое решение позволяет мгновенно пополнять расчётный счёт в любое время. То есть не нужно ждать машину инкассации или спешить в ближайшее отделение, чтобы успеть сдать выручку до конца рабочего дня.


Виды самоинкассации


Услугу самоинкассации предоставляют банки в нескольких вариантах:




  • Сетевой банкомат. Через него можно внести деньги, используя корпоративную банковскую карту или специальный код, который выдаётся в интернет-банке. Этот вариант особенно удобен для мобильных служб, например курьерских. Курьерам не нужно приезжать в офис, чтобы сдать выручку. Они смогут перечислить её на расчётный счёт работодателя в ближайшем банкомате.






  • Электронный сейф. Его можно установить в любой точке продаж — например, гостинице, термальном комплексе, ресторане. Наличные, попадая в устройство, становятся собственностью банка, а их цифровой эквивалент зачисляется на расчётный счёт бизнеса.






  • Личный банкомат. То же самое, что электронный сейф, но больше. Устройство удобно использовать при зачислении крупных сумм, а также чтобы уменьшить число встреч с инкассаторами.






За пользование сейфом и личным банкоматом финансовая организация будет взимать комиссию. Например, стандартный тариф Альфа-Банка за предоставление данной услуги составляет 0,28%. Кроме того, в устройствах есть встроенное ограничение по минимальной сумме пополнения. Его размер зависит от того, какой именно банк предоставил оборудование.


Как провести самоинкассацию


Сначала в электронное устройство вносится выручка. Принятые купюры автоматически пересчитываются и проверяются на подлинность. После этого происходит зачисление внесённой суммы на счёт юридического лица или ИП. На последнем этапе печатается чек, который подтверждает, что операция была выполнена.


У части банков активация услуги доступна в личном кабинете клиента. В некоторых случаях потребуется сделать отдельные профили для всех, кто инкассирует выручку. Это позволит отслеживать, кто из сотрудников, когда и сколько денег внёс в банкомат или сейф. Продлить предоставленные работникам полномочия обычно также можно в режиме онлайн.


Если в личном кабинете такой услуги нет, можно оставить заявку на сайте финансовой организации. Менеджер не только поможет заключить договор, но и расскажет обо всех нюансах самоинкассации.



Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив