Информационно аналитический портал «25MK» / Как сказать ребенку «нет»

Как сказать ребенку «нет»

Для многих молодых родителей сказать своему ребенку «нет» порой представляется чем-то нереальным. Однако нельзя все позволять своему ребенку, иногда нужно и в чем-то отказывать ему. Если этого не делать, то риск остаться навсегда «рабом» желаний вашего ребенка сильно возрастет. Наша статья посвящена тому, как научиться говорить твердое «нет» без вреда для ребенка и нервных срывов для мам.

 

1. Сказал как отрезал. Сказав однажды «нет», ни при каких обстоятельствах ни идите на уступки. Однажды нарушив это правило, вы рискуете попасть в ловушку вашего любимого маленького манипулятора, который тут же увидит в вашем решении отсутствие хоть какой-то твердости и всегда будет добиваться от вас своего «да». Ребенок четко должен знать, что «нет» - это окончательное и безоговорочное решение.

 

2. Ценности запрета. Прежде чем что-то запретить хорошенько подумайте, действительно ли в этой ситуации нужно сказать твердое «нет». Возможно, стоит сказать «да», но с определенными оговорками.





 

3. Отказ должен быть авторитетным. Если вы отказали ребенку в его просьбе, значит, никто другой не должен отменять ваш запрет. Важно, чтобы этого правила придерживался каждый член вашей семьи. Недопустима ситуация, в которой мама скажет ребенку «нет», а папа тут же скажет «да». Не нужно делать так, чтобы в семье один родитель был плохим, а другой хорошим. Если на определенную просьбу ребенка все члены вашей семьи будут отвечать «нет» вы сможете избежать в воспитании крохи многих проблем.

 

4. Обоснование отказа. Ваши отказы всегда должны быть аргументированы. Нельзя просто так что-то запретить ребенку, всегда нужно подробно объяснить почему вы это делаете.

 

5. С глаз долой. Многих «нет» можно легко избежать, для этого достаточно всего лишь их не провоцировать. Например, чтобы ребенок постоянно не просил конфеты просто не покупайте их.

22 ноября 2014
Вернуться назад