Информационно аналитический портал «25MK» / Созрел ли наш ребенок для школы: умственно и эмоционально

Созрел ли наш ребенок для школы: умственно и эмоционально

В шестилетнем возрасте существенные изменения происходят в сферах психики ребенка - познавательной, волевой и эмоциональной. Школьная жизнь одаривает массой впечатлений и эмоций. Первоклассник попадает в новую для себя обстановку, где его не окружают заботливой опекой родители, нянечки или детсадовские воспитательницы. Ребенок в первый раз сталкивается с требованиями в таком большом объеме, за выполнение которых его положительно или отрицательно оценивают.

 

Оцениваем готовность ребенка к школе


У ребенка к этому времени должно сформироваться умение критически относится к себе. Малыш в этом возрасте :

 

 

По этой причине особенно важно, чтобы нервная система ребенка была уравновешенной. Это даст ему возможность контролировать свои эмоциональные реакции, управлять ими.

Важно также, насколько легко ребенок устанавливает контакты со сверстниками и учителями. В этом помогут умение объективно оценивать свои эмоции и принимать эмоции других людей. Дружеские отношения с одноклассниками способствуют хорошему самочувствию и высокой самооценке малыша. Отношения "ученик - учитель" оказывают влияние на весь учебный процесс.

Кроме того, созревший для школы ребенок - это ребенок еще и самостоятельный, который способен справиться с различными ситуациями, а если нет - знает, где искать помощь.

 

Дети в школе


Перед ребенком, пришедшим в школу, стоит нелегкая задача - овладеть знаниями и навыками, предусмотренными программой для первоклассников. Чтобы успешно с этим справиться, умственное развитие малыша должно соответствовать возрастным нормам. В данном случае первоклашка с удовольствием учавствует в учебном процессе: ему интересно узнавать что-то новое, он увлечен чтением и письмом. У него позитивная мотивация. В этом возрасте у него начинает формироваться так называемое произвольное внимание. Теперь малыша можно попросить внимательно слушать (до сих пор он замечал и запоминал вещи непроизвольно, бессознательно - особенно интересные или необычные). Он дольше помнит услышанное и способен его пересказать. Он уже понимает, что такое "потерпи". Для шестилетних детей обычно не составляет труда сравнивать предметы и классифицировать их. Они понимают, что означает формулировка "такой же", "другой".





Однако может случиться, что, несмотря на понятливость и сообразительность, у малышей все же возникают проблемы в школе. При необходимости можно отсрочить начало посещения ребенком школы. Решение по этому вопросу принимает директор школы. В данном случае необходимо получить соответствующее заключение психолого-педагогической консультации и согласие родителей.

23 августа 2015
Вернуться назад