Информационно аналитический портал «25MK» / Образ матери в детской памяти

Образ матери в детской памяти

Исследования ученых из скандинавских стран, проведенные в отношении людей, лишившихся родителей в детском возрасте до 18 лет, выявили удручающую статистику. Смерть одного из родителей на 50% увеличивает риск собственной преждевременной смерти. Причинами раннего ухода из жизни могут быть заболевания нервной, пищеварительной или сердечно-сосудистой систем.

 

Как помочь ребенку


Потеря матери ребенком пяти–шестилетнего возраста является страшной катастрофой, влекущей для детской психики сильнейшее потрясение. Следует понимать, что лишиться матери гораздо страшнее утраты ею малыша, ибо для взрослых сын или дочь являются частью их жизни, тогда как для ребенка родители составляют весь окружающий его мир.

От того, как ребенок перенесет психотравмирующий фактор, каким его зафиксирует детская память, зависит не только его душевное и физическое состояние, но порой и вся последующая жизнь. Чтобы суметь вовремя и правильно оказать малышу помощь, его поведение в этот сложнейший период нуждается в особом внимании и наблюдении.

 

Какие симптомы в поведении ребенка являются настораживающими

 

Образ ушедшей матери каждый человек ассоциирует очень индивидуально. Её облик можно часто увидеть в художественном оформлении памятников - http://gabriel.by/hudozhestvennoe-oformlenie-pamyatnikov/portret-na-pamyatnik.html. Для ребенка посещение могилы матери является не просто традиционным ритуалом. Это встреча с самой большой и трагичной утратой в его жизни. Детское сознание создает свои, очень индивидуальные ассоциации, но они будут неразрывно связаны, прежде всего, с портретом на памятнике и смотрящие с него родные глаза.

В отличие от взрослых, дети одарены природным запасом жизненной энергии. Способность психологической адаптации к стрессовым ситуациям прерывает периоды сильных переживаний, в связи с чем у взрослых может возникнуть иллюзия «забытого» малышом горя. К сожалению, детские чувства иногда возвращаются с новой силой, постепенно перерастая в болезненное состояние. Этого допустить нельзя!

 

Как помочь ребенку пережить потерю матери

 

Очень часто родственники малыша просто теряются в ситуациях, связанных со смертью матери ребенка. В таких случаях стоит обратиться за консультацией к психологу, ибо зачастую помощь специалиста в большей степени требуется взрослым людям. Подвергать ребенка такой терапии следует только в крайних случаях.

Известный французский прозаик Эрнст Легуве когда-то сделал мудрый, но очень грустный вывод о том, что целью воспитания детей является обязанность научить их обходиться без родителей. Что ж, встреча любимых людей также неизбежна, как и разлука с ними.

26 августа 2015
Вернуться назад