Образ матери в детской памяти



Исследования ученых из скандинавских стран, проведенные в отношении людей, лишившихся родителей в детском возрасте до 18 лет, выявили удручающую статистику. Смерть одного из родителей на 50% увеличивает риск собственной преждевременной смерти. Причинами раннего ухода из жизни могут быть заболевания нервной, пищеварительной или сердечно-сосудистой систем.

 

Как помочь ребенку


Потеря матери ребенком пяти–шестилетнего возраста является страшной катастрофой, влекущей для детской психики сильнейшее потрясение. Следует понимать, что лишиться матери гораздо страшнее утраты ею малыша, ибо для взрослых сын или дочь являются частью их жизни, тогда как для ребенка родители составляют весь окружающий его мир.

От того, как ребенок перенесет психотравмирующий фактор, каким его зафиксирует детская память, зависит не только его душевное и физическое состояние, но порой и вся последующая жизнь. Чтобы суметь вовремя и правильно оказать малышу помощь, его поведение в этот сложнейший период нуждается в особом внимании и наблюдении.

 

Какие симптомы в поведении ребенка являются настораживающими

  • гнев — сильное чувство, присущее не только взрослым людям, но и детской душе. Таким способом ребенок пытается спрятать страх одиночества и личную незащищенность;
  • замкнутость — наиболее частая реакция на негативную ситуацию. У малыша возникает желание отгородиться от всех, не впускать никого в своей личное пространство, в свой маленький внутренний мир;
  • немотивированные вспышки ярости или состояние дисфории: раздражение на одежду, еду, запахи;
  • мучительное ощущение вины перед мамой, которая, по мнению ребенка, покинула его из-за «плохого» поведения.

 

Образ ушедшей матери каждый человек ассоциирует очень индивидуально. Её облик можно часто увидеть в художественном оформлении памятников - http://gabriel.by/hudozhestvennoe-oformlenie-pamyatnikov/portret-na-pamyatnik.html. Для ребенка посещение могилы матери является не просто традиционным ритуалом. Это встреча с самой большой и трагичной утратой в его жизни. Детское сознание создает свои, очень индивидуальные ассоциации, но они будут неразрывно связаны, прежде всего, с портретом на памятнике и смотрящие с него родные глаза.





В отличие от взрослых, дети одарены природным запасом жизненной энергии. Способность психологической адаптации к стрессовым ситуациям прерывает периоды сильных переживаний, в связи с чем у взрослых может возникнуть иллюзия «забытого» малышом горя. К сожалению, детские чувства иногда возвращаются с новой силой, постепенно перерастая в болезненное состояние. Этого допустить нельзя!

 

Как помочь ребенку пережить потерю матери

  • проявить тактичное сопереживание горю ребенка — он должен это знать и чувствовать;
  • оградить малыша от бурных проявлений сочувствия со стороны чрезмерно «активных» родственников;
  • принять все меры к тому, чтобы привычная для ребенка домашняя обстановка оставалась без явных изменений;
  • постоянно общаться с ребенком, отвечая на все его вопросы. Не стоит инициировать разговоры на неудобные темы, но и уходить от них тоже нельзя;
  • в общении с детьми следует всегда быть честным, особенно если ребенок нуждается в личной поддержке. Объяснения должны даваться понятным и доступным для детского понимания языком.

 

Очень часто родственники малыша просто теряются в ситуациях, связанных со смертью матери ребенка. В таких случаях стоит обратиться за консультацией к психологу, ибо зачастую помощь специалиста в большей степени требуется взрослым людям. Подвергать ребенка такой терапии следует только в крайних случаях.

Известный французский прозаик Эрнст Легуве когда-то сделал мудрый, но очень грустный вывод о том, что целью воспитания детей является обязанность научить их обходиться без родителей. Что ж, встреча любимых людей также неизбежна, как и разлука с ними.



Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив