Выбираем гладильную доску
Как наши мамы и бабушки гладили свою одежду – платья, блузки, брюки? Большой стол освобождался от всех предметов. На его поверхность расстилалось одеяло, и процесс, как говорится, пошел.… Сейчас в квартирах, в основном, миниатюрная мебель, и большой стол – редкость. Да и раскладывать его для гладильных нужд не всегда есть желание. Вот поэтому и приобретаются людьми специальные гладильные доски – удобные, мобильные и занимающие мало места.
Какие они бывают
Гладильные доски очень удобны в хранении. Они складываются в плоскость и занимают минимум площади. Главным элементом гладильной доски является плоская столешница, на котором непосредственно производится глажение. Она вытянута в длину и в самом начале имеет вид трапеции. Из чего может изготовляться эта поверхность?
- Семислойная плотная фанера или ДСП.
- Металл. Для снижения веса алюминиевая или стальная плоскость делается с отверстиями или с сеточкой.
- Вспененный пластик. Легкий, хорошо впитывающий горячий пар, и одновременно с этим, непромокаемый материал.
Фанерные гладильные доски обладают значительной массой, зато они устойчивы. Металлические, наоборот, неустойчивы, но весят мало. Так что у обоих вариантов есть свои достоинства и недостатки. В качестве наполнителя для мягкости применяется поролон или ватин. Сверху все это закрыто хлопчатобумажным чехлом. На конце гладильной доски обычно располагается подставка для горячего утюга.
Если на «корме» имеется закрепленный удлинитель с электророзеткой, то это увеличивает цену, но повышает и потребительские свойства. Ножки гладильной доски изготовляются из алюминиевых труб. Их раздвижная конструкция на шарнирных соединениях позволяет регулировать высоту. В целях предотвращения скольжения по полу и его царапанья на ножки надеваются защитные наконечники. Из аксессуаров обычно присутствует подрукавник и полка для белья, расположенная снизу. Дорогие модели дополнены кронштейном для рубашек.
Выбирая доску, нужно обращать внимание и на прокладочный материал. Это может быть поролон, фетр или ватин. Главное, чтобы он не продавливался, тогда на одежде не будут образовываться следы от профиля металлической основы. Материал тканевого чехла может быть как из чистого хлопка, так и усиленного металлизированной нитью. Последний вариант, конечно, более износоустойчивый. Имеет свои преимущества и термостойкая синтетическая обивка, в ее составе имеются антиадгезионные волокна, которые предотвращают во время утюжки прилипание одежды к поверхности доски.
Учитывают производители и потребность в разных размерах. Кому-то нравятся широкие доски, а кто-то может позволить себе только узкую. Поэтому степень компактности можно подобрать индивидуально.
Коротко о производителях
Какой бы привлекательной не была продукция брендов Leifheit, SCAB или Gimi, импортные гладильные доски дороги для среднестатистического россиянина. Поэтому граждане больше покупают доски отечественного производителя или сделанные в странах ближнего зарубежья – белорусские или украинские. Так, удмуртская «Ника» полностью металлическая с чехлом из х/б ткани и поролоном внутри имеет хорошую репутацию среди бюджетных образцов. А татарстанская «Екатерина» (г. Менделеевск) является востребованной как эконом-вариант, потому что недорогая и без излишеств.
Многие россиянки предпочитают белорусского производителя досок Истбел. Они отличаются устойчивостью и удобством за счет плавной регулировки высоты. Украинская гладильная доска Eurogold (Житомир) находится в средней ценовой категории и, судя по названию, претендует на европейское качество. В любом случае, перед покупкой в магазине надо проверить механизм трансформации и сделать тест на устойчивость. Тогда глажение будет не в тягость, а в удовольствие.
Благодарим сайт https://hozpedia.ru/kak-vybrat-gladilnuju-dosku.html за помощь в подготовке статьи.