Простой и быстрый рецепт вкусного лагмана
Лагман - это блюдо из Средней Азии, но имеет китайские корни. Оно было привнесено в страны Средней Азии китайскими народностями : уйгурами и дунганами. Существует много разновидностей лагмана. В этой статье я опишу рецепт лагмана, которому я научилась в Киргизии у своей русский свекрови.
Изначально для лагмана готовится домашняя лапша, но у нас простой и быстрый рецепт, поэтому мы берём пару упаковок длинных полых макарон, они выглядят, как спагетти, но толще и полые внутри. Можно купить лапшу для лагмана у продавцов из Азии, торгующих овощами и фруктами. Это будет домашняя лапша и как раз то, что нужно для нашего блюда.
Сразу оговорюсь, что для киргизского лагмана нам нужен соленый болгарский перец и джусай - растение семейство луковых, имеющее луково-чесночный вкус. Если у вас есть возможность достать это в России, прекрасно, если нет, то ничего страшного - берём обычный болгарский перец и зеленый лук, можно добавить чесночных стрелок. Я вместо свежего болгарского перца использую маринованный из заготовок моей бабушки, но опять же это есть не у всех хозяек.
Итак, что нам понадобится для приготовления:
- 500-700 гр мяса (говядины или баранины);
- 2 средних картофелины;
- 1 крупная морковь;
- 1 крупная луковица;
- 1 средняя редька;
- 1-2 болгарских перца;
- зеленый лук;
- чесночные стрелки или 1 зубчик чеснока;
- приправа для лагмана;
- томатная паста;
- макароны из магазина, либо домашняя лапша;
- соль, перец по вкусу.
Режем соломкой все: мясо, морковь, картошку, редьку, перец. Лук полукольцами либо кубиками.
В разогретый казан наливаем масло и выкладываем мясо. Жарим на сильном огне, помешивая, затем чуть убавляем огонь и занимаемся нарезкой овощей.
Добавляем к мясу лук, морковь, перец, картофель, зеленый лук, чеснок или стрелки. Жарим это какое-то время, затем засыпаем все приправой для лагмана, кладем 3 столовые ложки томатной пасты, немного муки для густоты и заливаем водой так, чтобы наше мясо и овощи были чуть прикрыты водой. В конце приготовления солим и перчим по вкусу.
Лапшу варим отдельно. Подаем так: вниз тарелки кладем лапшу, сверху заливаем наш соус с мясом и овощами. Некоторые любят еще добавить немного уксуса.
Приятного аппетита!