В чем польза мандаринов? Лечение мандаринами
А вы любите мандарины? Знаете сколько от них пользы?
Любимые детьми и взрослыми мандарины - сладкие цитрусовые фрукты - содержат мало калорий, богаты клетчаткой и помогают бороться с раком. Зима – самое время ощутить пользу мандаринов, которые восполнят дефицит витаминов в это холодное время года.
Мандарины родом из Южного Китая и Южного Вьетнама. А само слово "мандарин" происходит от названия знатных китайских чиновников – мандаринов, которые носили желтую одежду.
Мандарины являются плодами одноименного дерева или кустарника; мандарины имеют много сортов, среди которых Сатсума, Клементина, Дэнси и Танжер (плод был завезен в Европу XIX веке через Танжер – портовый город Марокко).
Мандарины слаще, чем апельсины; имеют ярко-оранжевую кожуру, которая легко снимается, а внутренние сегменты мандаринов легко отделяются.
Польза мандаринов
Мандарины богаты витамином С, витамином А, фитонцидами и клетчаткой. Ценной для здоровья признана и кожура мандарина: вещества, которые в ней содержатся, способны помочь печени избавляться от веществ, вызывающих рак.
Мандарины повышают аппетит, улучшают обменные процессы, оказывают общеукрепляющее действие. Благодаря фитонцидам, мандарины способны оказывать антимикробное и противогрибковое действие и поэтому особенно полезны людям с некоторыми кожными заболеваниями.
Как выбирать мандарины
- При покупке выбирайте более крупные и тяжелые мандарины, так как их размер и вес свидетельствуют о сочности.
- Избегайте покупать поврежденные фрукты - с трещинами, помятостями, припухлостями, а также с плесенью.
- Яркая кожура мандарина необязательно свидетельствует о качестве, а некоторые сорта имеют зеленые пятна даже когда спелые.
- Мандарины - более скоропортящийся продукт по сравнению с апельсинами, поэтому с ними следует обращаться осторожнее, чтобы не нарушить целостность плода, не помять.
- Хранить мандарины следует в прохладном и сухом месте от нескольких дней до недели. В холодильнике их можно хранить до двух недель.
- Если вы используете в пищу мандариновую кожуру, перемалывайте ее как можно мельче: чем она мельче, тем ароматнее.