Гуляния на Масленицу
Даже в самые лютые морозы невозможно было удержать в домах молодежь во время масленичной недели. Гуляния на Масленицу являлись непременным атрибутом отмечания праздника для детей и молодежи, да и взрослые люди с удовольствием принимали в них участие.

Уже во вторник парни и девушки начинали гуляния на Масленицу. Устраивались ледяные и снежные горки, организовывались катания на санях, запряженных лошадьми. Девушки пели частушки на Масленицу, зазывая парней на гуляния, ведь именно во время общего веселья часто присматривали себе суженных. Дети не отставали в праздновании от взрослых, они с чучелом Масленицы ходили по дворам, где их угощали блинами и сладостями.
В гуляниях на Масленицу прославляли молодые пары, поженившиеся незадолго до празднеств. Они участвовали в целовальных обрядах, показывали всей общине крепость своих чувств, нежное и заботливое друг к другу отношение. Таким образом, в обществе пропагандировался крепкий брак, ведь женатые призывали холостых последовать своему примеру.

После четверга, начала так называемой широкой, разгульной Масленицы, гуляния и игры на Масленицу уже начинаются в полную силу. Не только на площадях показывают удаль свою парни, но и все вместе участвуют в праздничных сценках, шествиях. Непременными участниками веселья становились скоморохи, ряженные, одетые во всевозможные костюмы животных.

В старину считалось, что общим безудержным весельем, надеванием на себя личин, от домов отпугивались злые духи, сбивались с толку, а поэтому каждый человек считал своим долгом в эту неделю веселиться и гулять особенно шумно, бурно, сытно и весело.