Диатез
Если после приема новой пищи на лице малыша появился нездоровый румянец, то возможно, что это диатез.
Причина такой неприятности как «красные щечки» это непереносимость ребенком некоторых продуктов. Практически любой продукт, используемый в питании ребенка, может стать причиной развития аллергии. Чаще других продуктами-провокаторами становятся яйца, рыба, морковь, цитрусовые, шоколад, мед. Реже вызывают диатез цельное молоко, куриное мясо, картофель, черника. Самый низкий аллергизирующий потенциал у кисломолочных продуктов, мяса кролика, пшена, кукурузы, цветной и белокочанной капусты, кабачков, зеленых сортов яблок.
У детей первого года жизни самый распространенный аллерген – коровье молоко. Проявлением аллергии могут быть кожные (атопический дерматит), желудочно-кишечные (срыгивания, колики, запоры, диарея) и респираторные (ринит, астма) симптомы.
Если у малыша диатез, то нужно, прежде всего, исключить продукты, содержащие аллергены. Если ребенок вскармливается грудным молоком, то в этом случае нужно внести соответствующие изменения в рацион кормящей мамы.
Продукты и блюда прикорма «розовощеким» малышам можно вводить примерно в те же сроки, что и здоровым детям, но к выбору продуктов придется подойти особенно аккуратно.
Первый прикорм лучше начинать с овощного пюре, предпочтительнее из кабачков, цветной или белокочанной капусты, тыквы.
Второй прикорм – безмолочная каша. Каша для ребенка с диатезом не должна содержать основных аллергенов: коровьего молока, сахара, глютена. Глютен это трудноперевариваемый белок злаковых культур. Он входит в состав манной, овсяной и пшеничной муки. Поэтому манная каша не должна быть первой и преобладающей в питании детей первого полугодия. А вот в рисовой, гречневой и кукурузной муке глютен отсутствует. Именно поэтому в качестве первого злакового прикорма лучше использовать безмолочные каши из злаков, не содержащих глютен.
Следует обратить внимание на важность использования продуктов прикорма только промышленного производства. Они гарантируют экологическую чистоту компонентов, отсутствие ароматизаторов, красителей, консервантов и улучшенный витаминно-минеральный состав.