Гепатит С и беременность
Наиболее тяжелой формой вирусного гепатита является гепатит С, который называют еще посттрансфузионным. В прошлом довольно часто эта болезнь возникала после переливаний крови, сейчас весьма тщательно вся донорская кровь проверяется на этот вирус. Заражение может произойти через шприцы, также возможен половой путь передачи и передача вируса от матери к плоду.Наиболее опасна не острая форма этой болезни, а хроническая, которая, если не будет проводиться лечение хронического гепатита, может трансформироваться в цирроз печени и рак.
Весьма актуальным вопросом для нашего здравоохранения является вопрос гепатита С и беременности, ведь приблизительно у 60 % женщин «в положении» с позитивным тестом на антитела к вирусному гепатиту С имеются признаки размножения.
Гепатит С во время беременности может влиять как на здоровье беременной, так и на малыша, ведь всегда существует риск его инфицирования. Но в большинстве случаев все же из-за увеличения в плазме уровня женских половых гормонов (эстрогенов) и изменения иммунологической реакции организма будущих мам наблюдается даже уменьшение количества циркулирующего вируса и снижается уровень сывороточных трансаминаз. Впрочем, при хронических формах гепатита С возможно увеличение частоты синдрома недонашивания и задержки развития плода.
Если вы инфицированы данным вирусом и очень хотите родить малыша, то обязательно посоветуйтесь с врачом, вам не противопоказана беременность, но для того, чтобы все прошло успешно необходимо прислушиваться ко всем рекомендациям и не забывать про позитивный настрой при беременности.