Медосмотр при приеме на работу. Правила и тонкости
Медосмотр при приеме на работу для некоторых категорий сотрудников является обязательным требованием, отказ пройти медкомиссию и сдать все необходимые анализы вероятнее всего послужит причиной отказа в трудоустройстве. Кандидат на занимаемую должность должен выполнять свои обязанности без нарушения санитарно-гигиенических норм к производству, кроме того, работоспособность здорового работника, естественно, будет выше.К тем лицам, которых ждет обязательный медосмотр при приеме на работу можно отнести несовершеннолетних, которые ищут работу для подростков на лето, работников в области торговли, общественного питания или пищевой промышленности. Также медосмотр будет касаться работников медучреждений, а также занимающихся воспитанием детей, лиц, которые задействованы непосредственно в работе на транспорте и т.д.
Зависит от специфики будущей работы, каким именно должен быть медосмотр, но стоит заметить, что медкомиссия предполагает минимальное участие таких специалистов, как терапевт, хирург, отоларинголог, невропатолог, офтальмолог. Также предусматривается проведение флюорографии, сдача клинических анализов крови. Всем людям, перешагнувшим отметку в 40 лет, измеряют артериальное давление, женщинам обязательным является визит к гинекологу. Обратите внимание на то, что справка, полученная после подобного осмотра, действительна только лишь на протяжении определенного времени, вот почему сразу необходимо подумать и о трудоустройстве.
Следует отметить, что провождение подобных медицинских исследований, как и при планировании беременности – дело довольно затратное. Но в этом случае законодательство выступает на стороне работника. Из кармана работодателя будет оплачиваться любой медосмотр, если он является обязательным при приеме на работу (для ранее перечисленных категорий работников). Заметим, что возмещение затраченных средств должно произойти, даже если соискателю будет отказано в приеме. Ежели необходимости в прохождении медосмотра нет, то возможны два варианта: либо работник настаивает на нем и тогда самостоятельно оплатит все исследования, либо на нем настаивает работодатель.