Медицина для «чайников»: техника проведения ЭКГ



Техника проведения ЭКГНе имея медицинского образования, вникнуть даже в свою историю болезни бывает нереально. В этом царстве Гиппократа царит обилие сложных терминов, замысловатых шифровок на латыни, нечитаемых «каракуль» на рецепте. В довесок к этому, порой пациентам приходится сталкиваться с «проблемами» посерьезней – всяческими медицинскими процедурами. От одного их названия можно впасть в тихий ужас: цитоскопия, энцефалография, люмбальная пункция, гастроскопия, ЭКГ, электрофорез, ректороманоскопия – и это только начало. К чему же себя стоит готовить, если, к примеру, врач назначил ЭКГ? Давайте разберемся.

 

 

Электрокардиография: что? где? зачем?


Электрокардиография, или проще ЭКГ – это один из самых простых, но в то же время достаточно эффективных методов для диагностики сердечно-сосудистой системы. Кроме того, врачом может быть назначено холтеровское мониторирование ЭКГ, которое позволяет вести запись электрокардиограммы в течение суток.


Когда применяется эта процедура? Зачастую для подтверждения (или опровержения соответственно) диагноза, поставленного врачом после осмотра пациента. В частности, с помощью ЭКГ можно установить нарушение сердечного ритма, внутрисердечной проводимости, ишемию и другие нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.


Где можно сделать ЭКГ? В первую очередь в лечебном учреждении, проще говоря, в больнице или в кабинете функциональной диагностики медицинского центра. Однако электрокардиография может быть проведена и на дому (например, в случае холтеровского мониторирования ЭКГ) или в экстренном случае в карете скорой помощи.


Электрокардиограмма

 

Особенности процедуры ЭКГ

 

Что же представляет собой техника проведения ЭКГ? В общем виде такая медицинская процедура включает три основных этапа:
Подготовительная стадия. В первую очередь с тела пациента убираются металлические украшения (например, кольца, серьги, браслеты, часы, пирсинг и прочее). Если этого не сделать, то можно получить помехи при записи электрокардиограммы и соответственно неверные данные. После этого от одежды освобождаются предплечья, голени и торс. Затем кожа в местах соприкосновения с электродами протирается спиртом или специальной «проводящей» пастой. Пациента укладывают на экранированную кушетку и после уточнения необходимых данных (например, ФИО, возраст, историю болезни) переходят к следующему этапу ЭКГ.



 

В этом случае женщинам перед процедурой ЭКГ стоит позаботиться о «правильном» наряде. Например, вместо узких брюк подобрать широкие брюки или юбку до колен; блузку на шнурках или крючках заменить вариантом на молнии или платьем с открытым верхом. Кроме того, не надевать или предварительно снять с себя перед процедурой все металлические аксессуары.

 

Наложение и подключение электродов. После предварительной подготовки на голени, предплечья и грудную клетку с помощью резиновых лент или пластмассовых прищепок накладываются 5 специальных электродов. Затем каждый электрод в определенном порядке подключается с помощью провода к специальному прибору – электрокардиографу и выполняется стандартная процедура регистрации отведений.

 

Запись показаний – фиксация на бумаге или на экране данных электрокардиограммы. В этом случае пациенту крайне важно не двигаться, не разговаривать, дышать спокойно и ровно. В принципе запись электрокардиограммы проводится недолго – около 2 минут, так что можно и потерпеть это время.

 

Таким образом, техника проведения ЭКГ не представляет собой ничего сложного или страшного для пациента. Достаточно правильно подготовиться перед процедурой и соблюдать порядок записи электрокардиограммы.



Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив